十届市委第十一轮巡察“回头看”启动

2021年05月07日08:42  来源:贵阳日报
 

本报讯 5月6日,十届市委第十一轮巡察“回头看”动员部署会召开,宣布授权任职及任务分工决定,并安排部署具体工作。

会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是我们党成立100周年。要切实提高政治站位,从“两个大局”高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识巡察工作的重要意义,以接受省委巡视及巡视整改为契机,举一反三,改进提升工作,落实各项任务,推动贵阳贵安高质量融合发展,大力实施“强省会”五年行动,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,本轮市委授权5个巡察组,对市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市政务服务中心、贵阳农商银行5个部门(单位)党组织开展巡察“回头看”。市委巡察机构要准确把握被巡察党组织的职责使命和巡察“回头看”的定位,坚持督促深查“老问题”与发现“新问题”相结合,形成有力“再震慑”。在聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面,要紧盯党组(党委)职能责任,重点看学习贯彻情况。在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,要紧盯人民群众反映强烈的突出问题,重点了解整治形式主义、官僚主义,担当尽责、为民服务情况。在聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面,要紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,注意发现领导班子软弱涣散、凝聚力战斗力不强,违规选人用人、干部日常管理缺失、执行个人事项报告制度不严,党建工作责任制不落实、基层党组织弱化虚化等问题。

会议要求,巡察组要坚决担负起“两个维护”的特殊使命和重大政治责任,要坚持原则敢于斗争,也要把握政策善于斗争,督促被巡察党组织对标对表,自觉践行初心使命,真正把“两个维护”融入血脉、见诸行动。要准确把握政策,透过现象看本质,从具体业务工作切入,从政治高度去发现和辨析问题,切实提高巡察质量。要严明纪律和作风要求,切实督促巡察干部不碰红线、不破底线,以更高的政治标准、更严的纪律要求,锻造一支让市委放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍,奋力推进全市巡察工作再上新台阶、再作新贡献。被巡察党组织要提高政治站位,正确认识巡察工作的重要意义,积极配合开展相关工作,切实在实施“强省会”五年行动中统一思想、提高认识、形成合力。

(贵阳日报融媒体记者 代晓龙)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿