汇川全区新型工业化暨产业大招商工作推进会召开

2021年05月07日14:59  来源:人民网-贵州频道
 

5月6日,汇川全区新型工业化暨产业大招商工作推进会召开。遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫出席会议并讲话,认真贯彻落实全省、全市新型工业化和产业大招商工作会议精神,顺应发展大势、保持发展定力、抢抓发展机遇,持续深入开展产业大招商,加快推进全区新型工业化发展进程,为闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供有力支撑、奠定坚实基础。

姜世甫指出,近年来,贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在遵义调研新型工业化时,对我区白酒产业及生态绿色食品工业发展所取成绩给予充分肯定,为我们下步工作指明了方向、提出了要求。全区上下务必观大势、明大局,深刻认识工业是汇川经济社会发展的强劲支撑,推进新型工业化是汇川当好全市经济社会发展发动机的最强动力、是汇川高质量发展的必然选择,切实增强推进新型工业化的责任感、使命感、紧迫感,努力在新征程中抢占先机、掌握主动、赢得未来。

姜世甫强调,要聚焦工业倍增,奋力在规模总量上实现大突破。要聚焦“1+3”工业产业体系,下大力气优化结构,奋力实现产业从低端到高端、初级到高级大转变。要加快建设表面处理园区与装备制造加工配套产业园区,推动工业与大数据融合、工业与旅游融合发展。要加快实施“百亿珍酒”“百亿董酒”和雪花啤酒扩能技改,大力挖掘优质烟酒及其配套产业发展潜力。要围绕“一地两园”发展布局,坚持“聚园区、强品牌、壮龙头”工作思路,做大做强生态特色食品工业。要持续培植壮大战略性新兴产业,加大传统产业改造升级,激发工业发展新动能。要聚焦技术攻关,加快科技创新平台建设,注重科技创新成果转化,鼓励引导企业加大研发投入,力争在优势领域和关键环节取得突破。要聚焦强链补链延链,将资源优势转换为产业优势和经济优势,奋力在全链融合上实现大突破。要聚焦项目攻坚,围绕对上争、对外引、对内育,全力推进项目建设提速提质提效。要聚焦园区增效,最大限度把闲置厂房盘活用好,促进低产低效企业逐步退出,探索“管委会+公司”管理模式,持续扩大开放合作,切实把国开区建设成为工业倍增主阵地、新型工业化发展引领区、开放型经济建设先行区。

姜世甫强调,要紧紧围绕省委“产业大招商三年倍增行动计划”和“建设国内一流营商环境三年行动计划”要求,按照市委“营商环境比拼年、招商引资竞赛年、项目建设争优年”安排部署,全力开展好社会大招商、产业大招商,推动招商引资取得新成效。要找准招商引资主攻方向,严格落实省委“四个坚决不招”和市委“招商三问”要求,主动“融入成渝、巩固上海、抓住广东”,招引一批好项目,为汇川经济高质量可持续发展提供有力支撑。要切实优化营商环境,坚持拿出实招、办成实事、干出实效,全方位、全过程帮助企业排忧解难,全力打造服务型、效率型、法治型、廉洁型营商环境新高地。

姜世甫要求,各级各部门要把推进新型工业化作为事关全局的一项重要工作,摆在更加突出位置,强化组织领导、要素保障和督查考核,锤炼过硬作风,动员各方力量向工业聚合、各种要素向工业聚集、各项服务向工业聚焦,真正形成大抓工业的浓厚氛围,凝心聚力推动工业大突破,全力当好遵义经济社会发展“发动机”,为建设红色传承新高地、开放引领先行区、高质量发展示范区、美丽幸福新汇川提供强大支撑。

遵义国家经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任、区委副书记、区长曾征出席会议并作工作安排。他要求,要正视问题、提高认识,切实把思想统一到省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,扎实做好各项工作。要擂响战鼓、攻坚突破,大力推进新型工业化和产业大招商,突出抓好重点产业、园区建设、链条延伸、主体培育,精准谋划招商项目,精准产业链招商,做好多元招商,着力在经济发展支撑上、转换动能方式上攻坚突破。要强化保障、力促成效,建立完善机制,持续优化营商环境,抓好土地、资金、水电气、人才等保障,形成强大工作合力,为全区工业高质量发展、产业大招商作出更大贡献。

区政协主席石重友,遵义国家经济技术开发区党工委副书记、区委副书记、区委政法委书记龙通成,区委常委戴拥军、王先郁、刘政,遵义国家经济技术开发区(汇川区)副县级及以上领导,区直有关部门、镇(街)、区属国有企业、部分区内规上企业负责人参加会议。(周旭敏、廉长晖)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿