西秀区双堡镇:开展河道治理 打造优美水环境

2021年05月07日16:10  来源:人民网-贵州频道
 

大屯河发源于东屯乡革寨水库,流经杨武乡、双堡镇等地,沿线乡镇农作物的生产灌溉用水全靠它,当地群众把它称为“母亲河”。近段时间,双堡镇把开展党史学习教育成果转换到为群众办实事上面,组织发动干部群众对河道进行清理,确保河道水清岸绿。

在双堡镇塘山村,记者看到十多名干部群众正在对大屯河塘山段河道两岸及河内的漂浮物、垃圾进行清理打捞。

双堡镇水利站站长、河长制办公室副主任马家勇告诉记者,“保护自己家乡的水更清,山更美,是我们应尽的职责和义务,今天在党委政府、村支两委的号召下,每个村都(加入)这一块的清洁保洁活动,大概有200人参加这次活动。”

开展河道清理是双堡镇落实河长制的一项举措。除了平常以实际行动爱护水环境外,每次开展集中清理村民们都会自发参与进来出一份力。

双堡镇塘山村村民严生唐说道,“我自己是塘山村村民,村党支部带领人来参加河道清理,我看到了就跟着来清理,因为这条河是我们的‘母亲河’,是我们所需要灌溉良田的一条主干流,我觉得人人都有责任保护。”

除了大规模开展河道清理外,双堡镇各村(居)还聘请了专人对河道进行日常的清理和管护,同时负责村庄环境的保洁工作。

双堡镇塘山村村主任、大屯河塘山段河长柏贵彬说道,“平时我们这条河基本上是有专人来打扫,并且每个礼拜都要巡河两次,并且要有巡河记录、巡河图片,包括我们大环境卫生,每天有专人负责各个寨子的清洁打扫。现在村民素质有很大的提升,爱护环境爱护卫生这方面已经深深印在村民脑海里面。”

据了解,双堡镇把环境卫生整治和党史学习教育结合起来,发动党员干部率先垂范,带动更多群众参与进来,全力打造干净优美的“水环境”和人居环境。

双堡镇文明创建分管负责人罗华介绍,“结合每个村新时代文明实践站和群众,保护好河道、水源点、水井等水资源,让人人参与,共享共建。下一步结合河长制,继续加强河道巡查,结合志愿服务继续巩固和创建好河道治理成效。”(王艳青、齐如意)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿