黎平县:五举措积极优化培育市场主体发展

2021年05月07日15:01  来源:人民网-贵州频道
 

据黎平县人民政府网消息:5月7日,黎平县人民政府网发布《黎平县:五举措积极优化培育市场主体发展》,内容如下:

一、优化营商服务环境

一是加快电子营业执照推广应用,快捷服务市场主体;二是推行便民措施,将坝寨、敖市场分局市场主体登记延伸到政务大厅办理,方便群众就近办理登记业务;三是充分依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,开展市场主体登记网上办理,进一步压减登记注册环节、时间和成本,对生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办,对于疫情期间出现的新产业新业态,及时调整经营范围标准;四是依托一体化在线政务平台,在已实现企业登记、公章刻制、申领发票等涉企服务事项“一网通办”基础上,将税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等事项归集到企业开办“一窗通办”平台;五是开设企业服务专窗,申请人登录一个网站即可实现企业开办全部环节所需事项的在线填报;六是通过“一网通办”平台,实现企业登记无纸全程电子化办理,申请人无需现场提交任何纸质材料即可完成企业设立登记,并在线领取电子营业执照,实现企业登记“零见面”。

二、深化行政审批改革

一是探索材料同步采集共享互认工作,对特种设备许可、检验检测机构资质认定、食品生产经营许可、药品经营许可,实行预约办理;二是实行低风险食品生经营告知承诺制许可,对符合条件的实施“先证后查”,简化食品生产许可现场核查程序,有效缩短食品发证时限,让市场主体即能快速进入市场门,又能方便进入行业门。截止3月底,黎平县办理行政审批,通过网上办理市场主体设立登记126件、变更20件;通过“预约办”办理,市场主体设立、变更56件;共办理食品生产、经营、餐饮许可304件;按“告知承诺”办理食品生产、经营、流通许可证18件。

三、推行简易注销程序

对无债权企业或确实没有开展营业的企业申请退出,实行简易注销,方便市场主体灵活退出。截止2月底,黎平县累计注销市场主体总数242户,其中企业37户、个体工商196户、农民专业合作社9户。

四、建立行政许可应急绿色通道

一是对医用口罩、防护服、等医疗器械产品注册、生产许可和检验检测等实施特别措施,合并审批流程。对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册,依请求予以优先审查办理;二是支持企业开展知识产权质押融资,建立知识产权质押登记绿色通道,支持企业快速融资和续贷,缓解资金困难。

五、鼓励小微企业发展

一是加大微型企业扶持政策兑现力度,鼓励小微企业发挥“小、专、精”优势,灵活应对市场变化,今年以来,黎平县共扶持兑现微型企业政策512户,发放补助资金545.66万元,兑现微型企业税收贡献奖励39户,金额为5.57万元,有力稳住了小微企业市场主体发展;二是持续深入开展“保价格、保质量、保供应”行动,鼓励引导更多企业参加“三保”行动,保证产品质量,保持价格稳定,保障市场供应,凝聚疫情防控合力;三是加大个体工商户的扶持力度,放宽对个体工户名称登记,对个体工商户转让后办理注销登记不满一年的名称,可以继续登记使用;四是放宽对个体工商户住所(经营场)登记,对于从事电子商务、无需实体店面的网络交易服务、咨询策划、咨询代理等无污染、无安全隐患行业的市场主体,允许将住宅作为市场主体的住所(经营场),为个体工商户开业创造了更加宽松的市场环境。一季度,黎平县共新增发展市场主体804户,其中企业121户,农民专业合作社8户,个体户675户。(黎平县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿