沿河:紧盯群众“急难愁盼”问题开展专题调研

2021年05月07日16:52  来源:人民网-贵州频道
 
团结街道石坝沟社区开展道路交通安全宣传。团结街道供图
团结街道石坝沟社区开展道路交通安全宣传。团结街道供图

沿河自治县在开展“察民情访民意 ”调研活动中,迈开步子、沉下身子、开动脑子,紧扣重点工作、聚焦重点领域、关注重点群体,切实把解决群众急难愁盼的问题抓在手上、放在心上。

淇滩镇领导班子在开展“察民情访民意”调研时,针对库区生活垃圾、白色漂浮物较多的情况。该镇一边抓调研发现问题,一边抓整改解决问题。集中力量强化宣传、组建队伍开展防治,出动打捞船20余艘打捞漂浮物,出动宣传车9台次巡回开展宣讲,召集库区群众开展生态环境保护动员会2次1000人余次,发放宣传资料、画册 1000余册,组织开展卫生整治20余次,引导群众主动爱护、维护环境卫生、培养良好的环境意识,营造全民参与的良好氛围;实行“门前三包”制度,制定村规民约等。同时,该镇海事所对辖区范围内的河道进行不定期巡视,做到长期、动态、有效监管,镇林业环保站加强对辖区内各养殖场环境卫生的监管力度,对已经发现的污染物进行及时清理。

后坪乡为解决本地产业发展空间受限等问题,在调研中,重点围绕如何将产业优势转化为旅游资源优势、经济优势开展调研,将优化产业结构与打造乡村旅游资结合,走多元化乡村产业发展道路,推动产业特色化发展不断取得新成效。该乡在抓好南丰蜜桔、无花果、生态茶等特色产业不断发展壮大的同时,充分发挥“红军入黔第一乡”红色资源,葫芦湾土家第一村、小鱼溪大峡谷、大车厂古枫林等民俗生态资源,大力发展全域旅游,带动文化旅游产业快速高效发展。

团结街道在调研活动中,把全力打造平安团结作为重中之重。采取多项有力措施,坚决整治影响公共安全和社会稳定的各类风险隐患。该街道以组建平安建设工作专班形式,组建19支152人“红袖标”治安巡逻队,开展巡逻和平安建设宣传活动;充分利用村村通“大广播”、宣传广播车,开展流动宣传;开展面对面向群众普及法律知识活动,现场为群众答疑解惑,同时发放宣传单、宣传手册约3万余份,教育引导覆盖群众6万余人;采取高效落实联防联控制度,安装平安守望工程视频监控154个,完成雪亮工程全覆盖,有效震慑了犯罪分子,社会治安持续好转,人民群众安全感得到大幅提升。(陈述义、杨洁)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿