讲好铜仁万山区红色故事 “她们”功不可没

2021年05月07日16:48  来源:人民网-贵州频道
 

五一小长假,万山最“热”的地方肯定是朱砂古镇,在这里不仅能够赏景,还能聆听“红色”故事,了解万山的历史和文化。在这个假期里,朱砂古镇的讲解员们可谓是忙并快乐着。

万山汞矿工业遗产博物馆是万山区重要的公共文化服务场所和科普及爱国主义教育基地,也是“贵州省科普示范基地”“贵州省科普教育基地”和“贵州省爱国主义教育基地”, 自2016年1月重新对外开放之后,共接待国内外游客近百万人次。

博物馆内,讲解员王兆兆正在和同事进行解说前的准备工作。自2012年成为汞矿工业遗产博物馆的讲解员以来,王兆兆已经接待了、服务了数万游客。今年五一小长假,她还像往常一样坚守在岗,迎接八方来客。

“五一期间,我们博物馆是五个讲解员全体在岗,每天也是分四个时间段进行免费讲解,让游客在游玩的同时,能够更好的了解到我们万山的汞矿历史和红色文化,传承万山的红色基因,让我们讲解员的五一劳动节过得更有意义。”王兆兆介绍道。

上午时分,博物馆迎来了第一批游客,这些游客都是对万山红色文化十分向往慕名前来的。讲解中,王兆兆对馆内的每一件文物、每一张照片都耐心细致地讲解,游客们一边认真聆听,一边不时驻足观看,馆内珍藏4272件文物,将万山人民为国分忧、无私奉献、艰苦奋斗的精神展现在游客眼前。

“我们会始终坚守在工作岗位上,尽管这次五一小长假期间不能回家陪伴家人,但是只要能看到了游客对我们万山的评价越来越好,那这一切的辛苦都是值得的。”说着,王兆兆又忙着开始接待下一批游客了。

与王兆兆一样坚守岗位的还有万山新时代爱国主义教育基地的讲解员们。由于“五一”是参观旺季,为了讲解好万山的红色故事,李颖早早地来到馆内检查讲解仪器、补化妆容。

在讲解中,不管是上百人的旅游团,还是三人成组的游客,李颖都耐心细致地解说。2019年9月,万山建成新时代爱国主义教育基地,随后,万山在全区范围内公开推荐选拔了一批青年讲解员,李颖幸运的成为了其中一员。短短两年时间,李颖便接待了超过400个旅游团,在一次次讲解中,这位“95”后的讲解员,俨然成为了一名传播万山红色故事“金话筒”。

“五一期间,我们新时代爱国主义教育基地讲解员全体上岗不放假,为前来参观的游客讲好万山故事传播红色文化,看到游客们被万山历代先辈们艰苦卓绝的奋斗历程所感动,也让我们觉得所有的讲解都是意义非常的。”李颖骄傲地说道。

这个“五一”假期,全国各地的游客纷至沓来,万山的讲解员们也用心、用情为每一位游客讲解着万山红色故事,她们用热爱坚守岗位,用真诚传播故事,正在将万山红色基因继承并发扬光大,为传递万山红色文化贡献了自己的一份“巾帼力量”。(吴承攀)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿