铜仁:让红色基因在革命老区延续

2021年05月07日16:44  来源:人民网-贵州频道
 

作为云贵地区第一块独立完整的革命根据地所在地,铜仁市现有重要人物党史故居、重要会议会址、战斗遗址、红军纪念碑、烈士墓等重要革命遗址315处。连日来,铜仁市围绕红色资源“活化利用”,作出了一系列有益尝试,有效发挥了革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

铜仁市长征国家文化公园建设规划图。

建好宣讲分队,让红色精神“传”起来。以“纵横结合、多措并举,统筹兼顾、各有侧重”为思路,坚持专兼结合,邀请研究历史、经历历史、见证历史的人,创新组建理论宣讲、五老(老干部、老模范、老教师、老战士、老专家)宣讲、志愿者宣讲、红领巾宣讲、思政教师宣讲、巾帼宣讲、军人宣讲、青年宣讲、党员先锋宣讲、文艺宣讲10支宣讲小分队,并在每个小分队配备10名宣讲员,在全市重要革命遗址以上率下开展“十百千”宣讲活动。目前,全市建成爱国主义教育基地31个、红色文化研学及体验基地8个,已开展宣讲668场次。

“老战士”宣讲党史。

用好科学技术,让红色资源“动”起来。依托困牛山战斗遗址、周逸群故居陈列馆等38家党性教育基地,开设党史学习“小课堂”,把旧址遗迹成为党史的教室,把文物史料成为党史的教材。运用互联网思维盘活红色资源,通过“党史+网络”的方式,充分借助科学技术,建立VR体验馆,广泛开展“沉浸式团课”“红领巾讲党史”“云上学党史”等互动性、沉浸式的党史学习教育活动,让党史知识真正“动”起来、“活”起来。截至目前,全市上下深入红色革命遗址遗迹、纪念场馆等地开展党史学习教育2000余场次,参与人数近20万余名。

建立“VR体验馆”学党史。

搞好文艺创作,红色人物“活”起来。因地制宜制作《黔东史话》铜仁党史专题活动,重点展示枫香溪会议、困牛山战斗、木黄会师等铜仁本土色彩18个专题内容,更生动鲜活讲好铜仁革命的故事。以《伟大的远征——红二、红六军团故事集》收录的100个红色故事为素材,深入开展“100个红色故事”进校园、进村寨、进机关、进企业、进网络活动,通过校园广播、乡村“大喇叭”等方式让黔东红色故事红色人物真正亮起来。截至目前,创作大型本土音乐舞蹈诗2台,大型电视连续剧《看万山红遍》已杀青。乡村“大喇叭”在行政村已全覆盖,周逸群、旷继勋等革命先烈事迹已家喻户晓。(图/文 覃冲、张羽洪)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿