贵安建机制强关怀 助力选调生在基层淬炼成长

2021年05月07日08:48  来源:贵阳日报
 

本报讯 记者从贵安新区党工委组织人事部获悉,为更好地储备、培养、使用选调生,贵安新区坚持把基层一线作为促进选调生成长成才的“主战场”,招录的38名选调生全部放在基层一线培养锻炼,通过优选优用、严管厚爱,促进选调生队伍茁壮成长。

零距离传帮,让选调生在基层“扎下根来”。为帮助新录用的选调生快速融入基层、适应岗位,在上岗前,贵安新区党工委组织人事部举行岗前培训会,面对面为选调生传经验、教方法、提要求,并邀请往届优秀选调生代表分享成长经历、心得体会、感悟感想;探索建立“3+1”结对传帮机制,以新区优秀年轻处级干部为选调生培养管理人、以所在单位班子成员为培养责任人、以本乡(镇)的往届选调生为培养引路人,有侧重性地明确管理人、责任人、引路人在选调生帮带工作中的角色分工,实现全过程指导、零距离帮扶,让新录用选调生走好成才第一步。

“定制式”培养,让选调生在基层“强筋健骨”。为让每一名选调生加速练就“铁肩膀”,贵安新区按照“1人1档”原则,逐一建立选调生管理台账和个人培养档案,通过动态管理监测、综合分析研判,研究制定基层选调生提升能力素质的“需求订单”,量身定制培养培训措施;先后举办了贵安新区选调生素质能力提升专题培训班、学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班,积极开展“选调生课堂开讲啦”“选调生读书会”等活动,推荐10人次选调生参加贵阳市委党校中青班培训,实现选调生100%全覆盖培训,有针对性提升选调生的工作能力和专业素养;严格落实选调生到村任职规定,建立选调生工作交流轮岗机制,根据选调生的专业特长、培养方向,以年度为周期安排到贵安新区乡村振兴、征地拆迁、信访维稳等急难险重岗位一线交流锻炼,积极创造条件帮助选调生全面历练成长。

“风向标”摆正,让选调生在基层“实干笃行”。把选调生选拔使用与优秀年轻干部队伍建设结合起来,树立“大抓基层”“以实绩论英雄”的鲜明导向,构建基层选调生“下得去、上得来、流得动”的基层培养选拔链,引导选调生向新区当前最急、最需、最缺的业务领域、关键岗位流动,着力为优秀年轻干部提供施展才华的宽广舞台;在历年来招录的38名选调生中,已有16名长期扎根基层、能力突出的选调生获提拔重用或交流到省直、市直、贵安新区内设机关工作。

(徐业成 贵阳日报融媒体记者 张鹏)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿