青岩古镇:文旅融合引来游客13万

2021年05月07日08:31  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 陆青剑 彭芳蓉 赵相康 向秋樾

5月1日一早,青岩古镇便在晴朗的天气中拉开热闹的序幕。

在这一天中,由贵州省文化和旅游厅、贵州省文学艺术界联合会主办的“庆祝中国共产党成立100周年‘溪山春兴’贵州省美术书法大展”正式开幕。与此同时,历时4个多月的筹备与打磨,全新上线的“大明志·英雄赋”系列活动也在景区正式上演。

在网络上提前了解到青岩古镇在“五一”期间有新活动的贵阳市民胡颖,彻底打消了出远门的念头,决定带上家人去青岩古镇过“五一”。

这次青岩之行果然没有让她失望。下午3点,胡颖带着家人来到青岩古镇景区西门广场,装扮成少林铜人的演员已经就位。在激荡人心的鼓声中,戏曲武生现场表演了十八般兵器展示,现场观众连连叫好,胡颖一家也情绪高涨。

跟随者舞龙舞狮的巡游队伍走进景区,经过宫灯隧道便来到大明游园会。古镇里的街市比往常更加热闹,她找到过去经常光顾的一家餐馆,在那里饱餐一顿后,计划去书画展现场参观。

书画展300多件作品在现场展出,还有书法家现场挥毫,人文气息十分浓郁。

夜幕降临,游客越来越多,人们向景区北门开始聚集。24面鼓被敲得震天响,在庄重的氛围之中,穿着汉服的乐师演奏着悠扬的古典音乐,时间仿佛回到明朝。十大英雄人物依次亮相,装扮成王阳明、徐达、戚继光等明代名士的演员现场讲述了这些人物的故事。此后,青年评书演员张怡登场讲述大明轶事,胡颖一家听得津津有味。

在最后的武生表演和巡游之后,一场戏曲演出结束了胡颖充实的一天。“我从小在贵阳长大,对青岩再熟悉不过了,甚至有很长一段时间都不再考虑来这里玩了,没想到这次有这么多惊喜!感觉今年青岩古镇的‘五一’活动挖出了不少特色,有历史厚重感,又能找到很多游玩的乐趣。”

据了解,青岩古镇近年来不断探索新的旅游模式。此次通过“大明志·英雄赋”系列活动,找准了当下旅游景区中最热门的游园会模式,以沉浸式体验吸引到更多游客,“五一”期间,青岩古镇景区接待13.62万人次。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿