贞丰:抓好青少年党史教育 红色基因代代相传

2021年05月07日14:21  来源:人民网-贵州频道
 
党史学习教育。
党史学习教育。

贞丰县用好红色资源,创新学习形式,以红军长征过贞丰为历史背景,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,扎实抓好青少年党史学习教育,播撒红色种子,让红色基因、革命薪火代代相传。

连日来,贞丰县开展了一系列青少年党史学习教育主题活动,在党史学习“课堂”上,青少年们倾听百年党史故事,感悟党的奋斗历程和伟大成就;在红色革命遗址,青少年们缅怀先烈,汲取奋勇前进的精神力量,红色种子在青少年心中生根发芽。

贞丰一小立足百年办学传统,把党史、国史、校史有机结合,将红色基因融入思政课,让学生在“行走之间”领悟红色精神,并组织学生到文昌宫、两湖会馆等革命遗址开展党史学习教育,以“红色童声说”等形式让党史教育“活起来”。

“我们把红色文化基因传承与党史教育学习有机结合起来,突出小学生党史教育的时代性,借助‘党史’学习的契机,通过国家课程和校本课程两大载体,落实孩子们的党史学习,吟诵、书画、科技、体艺、行走等特色课程,打造“百年传承 翰墨飘香”的校园文化名片。”贞丰一小副校长余万文说。

贞丰二中用好用活红色资源,以校园读书节为载体,举办千人诵读红色经典诗词暨现场征文竞赛活动。3000多名学生整齐诵读《沁园春·长沙》《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》等红色经典篇目,让学生接受中华国学的熏陶,营造书香校园浓厚氛围。

“把中国共产党的历史以及读书节活动结合起来,赋予了爱国精神的传递,而且通过这次读书节活动,我了解到很多鲜为人知的英雄事迹,同时也接触到了许多值得阅读的名著,我觉得学校这样的活动对我而言是收获颇丰的。”贞丰县二中九年级二班学生张倩茜说。

在贞丰县白层红军纪念塔,一堂特殊的党史教育课在这里举行,州、县关工委与白层中学联合开展“学党史国史 传承红色基因”主题教育活动,老干部和青少年学生一起参观革命遗址,聆听革命故事,从党史故事中继承革命精神。

“今天我认真聆听先辈们深情讲述红军长征过白层的峥嵘岁月,深知今天的生活来之不易,我以后一定好好学习,传承红色基因,争做时代新人。”贞丰县白层中学八一班学生罗德香说。

贞丰团县委组织团员学生开展“五·四”入团宣誓仪式暨党史学习教育主题团日活动,沿着红军长征过贞丰留下的足迹追溯红色记忆,在红军纪念碑下庄严进行入团宣誓,将红色基因厚植学生心中。

“让红色基因厚植在学生的心中,使他们在今后的学习中进一步的发扬长征精神,传承好的红色基因。”白层中学教师韦万尚说。

自开展党史学习教育以来,贞丰县创新教育形式,丰富学习内容,通过线上线下双向发力,引导青少年知史爱党、知史爱国,将红色传统、红色记忆、红色基因深深扎根青少年心中,培养焕发生机与活力的新一代。

“线上我们依托青年大学共青团贞丰县委公众号,每日推送学习信息,提高广大团员青年的自学学习效率,线下我们组织开展国旗下的讲话、主题团日等活动,到我们的革命遗址、红色基地开展一系列的党史学习教育活动,让我们的广大团员青年学党史、听党话、感党恩、跟党走,传承红色基因,培育时代新人。”共青团贞丰县委副书记黄泰说。(李勇、王国华、王静琪、陈姣姣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿