关岭县落叶新村:“全国民主法治示范村”助推乡村振兴

2021年05月07日15:15  来源:人民网-贵州频道
 

龙潭街道落叶新村:“全国民主法治示范村”助推乡村振兴。

“七五”普法以来,关岭自治县龙潭街道落叶新村坚持党建引领、法治护航,精炼“组织、法治、自治、德治”融合,为新时代农村发展和治理提供了良好的战略实施。前不久,国家司法部、民政部决定命名北京市朝阳区小红门乡小红门村等1045个村(社区)为第八批“全国民主法治示范村(社区)”,贵州省关岭自治县龙潭街道落叶新村等33个村(社区)上榜。

落叶新村位于关岭自治县西南部,距县城6公里,县内关兴公路、关花大道穿村而过,交通极为方便。辖区面积5.3平方公里,含7个自然村寨9个村民组,727户3189人。近年来,落叶新村在党工委、办事处的正确领导下,在广大干部群众的共同努力下,紧紧围绕建设社会主义新农村为目标,解放思想、与时俱进、同心同德、攻难克坚、开拓创新。全村呈现经济持续发展,环境优美、安定团结、安居乐业的崭新局面。

落叶新村村民罗志启坦言:如今,环境条件很好,老百姓的法治意识比较客观。相信我们村在2000年以后的老百姓的素质是比较好的,比如修关兴公路时,修路经过我们落叶新村,从来没有丢过任何施工材料,他们对我们村评价是很好的。

龙潭街道司法所所长吴骞称:他们主要是通过推进“法治化”村级事务管理,建全档案、制度、队伍,明确任务和职责。要求村级事务全部纳入法治化管理轨道,实施阳光政务政策,对新签、续签合同合法性进行监督、审查和备案。

龙潭街道落叶新村:“全国民主法治示范村”助推乡村振兴。

在落叶新村,村民自治和依法选举有了较大提高和改进,在职的村支部、村委会领导班子成员都是实行“公开推选”的,村支两委充分发挥战斗堡垒作用,认真贯彻党在农村的各项方针、政策,齐抓共管、团结协作、坚持原则、以身作则,在村民中有较高的威信,村务公开形成制度,全面推进了村级民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

“司法所到我们村来开展法治宣传和走访群众,在群众中发宣传单,在网络上发布法治教育,村民提高了法治意识,让他们懂法、学法、用法、守法、不犯法。”落叶新村村主任伍龙如是说。

每月的党员活动日、村组干部例会。治安志愿者例会、每季的村民代表会,村支两委都会组织干部群众学习宣传国家政策、法律法规,同时召开的各个会议都会印发宣传资料,发放到各家各户,在交通要道两侧书写永久性标语近20条,每月召开广播会不少于一次,其目的就是让村民学法、懂法、知法、守法,为创建“平安落叶”打下坚实的基础。

吴骞表示,围绕乡村振兴、人居环境等重点工作,利用文化广场宣传栏、手机、微信等平台,宣传法律法规和相关政策,在潜移默化中引导村民学法、用法、知法、守法,提升群众法治意识。

近年来,落叶新村以“民主法治村(社区)”创建工作为抓手,及时总结民主法治村(社区)建设经验,细化组织建设、自治建设、德治建设和法治建设四类标准创建体系。不断增强广大村民在民主法治建设中的获得感、幸福感、安全感,千方百计破解基层民主法治建设“密码”,全面促进乡村振兴各项工作得到蓬勃发展,基层民主法治建设取得显著成效。(文/图 陆浩、罗小茜、郭跃)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿