荔波朝阳镇:基层团建为乡村振兴高质量发展注入“新血液”

2021年05月07日14:27  来源:人民网-贵州频道
 
党建带团建开展活动。
党建带团建开展活动。

近年来,荔波县朝阳镇始终贯彻落实上级部门安排工作,强化“党建带团建”工作,探索多措并举措施,认真抓好基层团建工作,为党和群众巩造一支后备力量,为乡村振兴高质量发展注入“新血液”。

强化党建引领,落实好领头羊。坚持党建引领基层团工作,构建“党建+团建”带动发展模式,充分利用党日活动、党课等充分发挥党员干部模范作用,渲染带动团青年干部主动参与的良好氛围,有效提升团青年干部理论知识与实践能力。今年来,党建带团建开展主题活动及参加学习宣讲4次,参与团青年干部累计50人次。

强化能力培养,巩固好团效率。以提高业务能力、改进工作方法为重点,采取“线上+线下”模式,加强对基层团干部、青年队伍的业务培训,不断提高干部的工作主动性和带领青年致富的能力。目前,开展各类培训5次,覆盖青年培训80余人,为党和群众打造一只业务精干的青年后备力量。

强化夜校转型,利用好新平台。为推动脱贫攻坚夜校转型升级贵州青年乡村振兴夜校,助推乡村振兴显成效。山江村已顺利完成“贵州青年乡村振兴夜校”挂牌工作。目前,夜校转型升级后,已开展宣讲授课2期,其中,登记在册学员20人,参与人数共计50余人,目前已有一部分学员选择在附近基地就近就业,人均月收入2000元以上,照顾家庭同时增加收入。

强化志愿活动,发挥好青力量。通过组建青年志愿队伍,引导好青年力量投身乡村振兴建设中,弘扬不怕苦不怕累志愿精神,把青年的力量发挥最大,让青年的力量成为乡村振兴中重要成分。目前,朝阳镇组建青年突击队伍10余人,积累组织开展志愿服务活动6余次,参与人数150余人。

强化学习理论,保障好大知识。利用干部职工大会、团支部等会议安排推动青年大学习工作,明确“1+N”跟踪模式负责调度组织青年干部参与共青团员“青年大学习”,坚持高质量完成“青年大学习”各季度及期数学习。目前,每期学习人数35人以上,持续每期学习完成人数县内同级部门排名前列。(文/图 杨昌映、齐竹荣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿