仁怀大坝镇

推进有机高粱标准示范园建设

2021年05月07日09:02  来源:贵州日报
 

顺着仁怀市大坝镇簸箕坝村宽敞的道路往前走,沿途全是连片的高粱地。如今的簸箕坝村,是茅台酒专用有机高粱的原产地,也是茅台酒有机原料认证基地,有“茅台酒第一车间”的称号。

但说起以前的簸箕坝村,今年71岁的村民邹安彩却连连摇头:“以前种包谷、水稻,一年到头只能勉强维持生活。年轻人也都出去打工了,没人愿意种地,村里的土地撂荒严重。”

转机出现在2018年,大坝镇党委借助簸箕坝村地势平坦、水源充足、适合连片大规模种植高粱的先天优势,将该村1200亩土地作为有机高粱示范园建设核心区,开始大力推进有机高粱标准化示范园建设。

同时,该村以“支部+合作社+农民”的发展模式建立了簸箕坝村高粱种植基地,由专业合作社统一管理运营,让农民带资金、带土地入股,不仅有效实现了农业提质增效,而且也达到了农民增收致富的目的。

村民刘秀利将自家的3亩地流转出来种高粱,每亩能有850元流转费。同时,他还在合作社务工,一天能拿到120元的工资。

昔日杂草丛生的荒土地,如今重焕生机。为进一步提高生产效率,该村“两委”还持续加大机械投入,先后购买大型旋耕机、微型旋耕机、起垄机、覆膜机及农用植保无人机等,推动有机高粱实现机械化种植。

此外,该村还规划建设了18个高粱育苗大棚,实现智能化育种。大棚在高粱苗育种结束后还可轮种其他作物,通过“有机高粱+紫薯套种”,以及蔬菜、食用菌轮作种植,让土地利用率得到极大提高,群众收入得以持续提升。

目前,簸箕坝村已将村内的闲置土地、低效益土地全部进行流转,有机高粱种植面积扩展到2000多亩,年产量达600吨。(安通)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿