播州区

点燃科技引擎 助推产业升级

2021年05月07日08:30  来源:贵州日报
 

日前,记者来到遵义铝业股份有限公司电解铝厂房时看到,整齐排列的电解槽不停运转,现场一片火热的生产景象。遵义铝业股份有限公司电解铝厂副厂长冷龙洋告诉记者,通过应用一系列节能降耗新技术,今年一季度,该厂生产铝液10万吨,95%的铝液通过园区直销,实现节能5%至10%。

另一边,在遵义铝业企业合金事业部,四台熔炉正在生产高品质铝合金锭。一季度以来,这里已铸造6000多吨高品质合金,实现产值8000多万元,进一步延长了铝产业链。

“我们的产品主要运用于新能源汽车的电动机壳、高端汽车轮毂、出口电子产品材料等相关制造,对质量要求非常高。”遵义铝业股份有限公司合金事业部总经理刘海涛介绍,为确保品质,厂里配备了电解质及原铝全自动制样检测设备,只需要1分钟就能完成产品制样、分析,每批次产品都要通过检测才能出厂。如今,企业产品中60%以上为99.85%高品质铝。

近年来,遵义铝业平均每年投入研发资金1.5亿元以上,进行技术升级改造。形成了以生产冶金级氧化铝、原铝液为核心;以铝土矿矿山为上游,氧化铝、电解铝为中游;重熔铝锭生产、铝型材加工为下游的全产业链运行模式。氧化铝年产能由80万吨增加至110万吨,电解铝年产能由24万吨提升至40万吨。去年,遵义铝业生产氧化铝111万吨,电解铝40万吨,金属镓产品40吨,铝合金5万吨,总产值58亿元。

“下一步,遵义铝业将持续开展智能制造等揭榜挂帅项目,以关键核心技术攻关,加大对高质铝、高价值合金等新产品的创新。”遵义铝业股份有限公司总经理助理王怀江说。

在遵义电解铝生产基地周围,分布着10多家铝及铝加工企业。播州区工业经济局铝产办主任梁大尉表示,围绕省委、省政府提出的“工业倍增”行动方案,播州区将紧紧围绕优化原料保障,稳定中端产品供给,加大再生铝的利用力度,推进现有重大项目建设,力争到2025年全区铝及铝加工产业综合产值达到400亿元。(谭波 黄怡谨 播州区融媒体中心记者 刘瑛)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿