青年医生

中医学生唐程民:看我抓一把中药,服下一贴骄傲

2021年05月06日09:31  来源:多彩贵州网
 

初见唐程民,他正拿着乒乓球拍往学校体育馆赶。

年轻人好动,没课的时候喜欢打球、跑步、骑自行车,好像永远有用不完的活力。

可一旦说起中医学,这位活泼的大三学生就立马变得认真起来,“中医文化博大精深,初学已觉其中之趣味。”

唐程民,22岁,贵州中医药大学第一临床医学院大三学生。从小,他就跟着父亲漫山遍野跑,认识了不少中草药,“有时候看上去毫不起眼的一株小草,就能医人治病,感觉太神奇了。”

唐程民爷爷就是村里的“赤脚医生”,在耳濡目染下,唐程民对中医产生了浓厚兴趣,高考第一志愿全是中医大学。2018年,唐程民考取贵州中医药大学,进入第一临床医学院学习。

“真正学习中医后,学会了多问为什么。”为什么针灸要扎在这个穴位才有用?为什么这味药对症这种病?……原来未曾深究的问题,通过系统化的中医理论与实操学习逐一有了答案,唐程民更加感叹中医其中的智慧。

“去年新冠疫情爆发时,我们学校的很多老师冲到了抗疫一线,用中医药救治了不少患者。”唐程民说,在这次疫情当中,他从老师们身上看到了专业与担当,也再次感受到了中医药抗疫的智慧与力量,更加坚定了自己成为一名中医师的理想。

“十五年前,周杰伦用一曲《本草纲目》唱出了中华民族对于传统医学的传承和自信。现在,作为一名青年医学生,传承和发扬祖国医学的接力棒已经交到了我们手上,我们做好了准备!”关于现在,唐程民表示要扎实学好专业基础知识,等进入工作岗位,才能直面挑战。

关于未来,唐程民的目标清晰——坚持专业、敢于担当,在自己的岗位上传承、发扬中医药文化,让祖国医学持续发光发热。

记者:陈李育 王子茜

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿