山海相连共筑梦

——大连·六盘水东西部扶贫协作工作纪实

2021年05月06日18:40  来源:人民网-贵州频道
 
大连援建盘县娘娘山刺梨基地。
大连援建盘县娘娘山刺梨基地。

山依恋着海,海滋润着山。

大连,浪漫之都,地处黄渤海之滨,得中国改革开放风气之先,地理条件优越,经济高度发达。

六盘水,中国凉都,地处乌蒙西麓,在跨越赶超新征程上阔步奔跑,但脱贫攻坚任务十分艰巨。

1996年,党中央国务院作出东西部扶贫协作战略部署,确定大连对口帮扶六盘水。自此,“浪漫之都”和“中国凉都”结下了历久弥新的“山海情缘”。

特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀下,在辽黔党委、政府的倾力推动下,把“中央要求、六盘水所需、大连所能”有机结合起来,山海同心战天斗地、携手并进锐意攻坚,为六盘水取得脱贫攻坚决定性胜利注入强劲动力,以精工之笔绘就了一幅波澜壮阔的“山海画卷”——

六盘水累计实现62.66万(含自然增减)建档立卡贫困人口脱贫,615个贫困村全部出列,六枝、盘州、水城三个国家级贫困县相继脱贫摘帽,全市贫困发生率从23.3%下降至0,以地级市为单位提前一年率先整体脱贫。2018、2019、2020年东西部扶贫协作国家成效考核,连续三年为“好”,是全省唯一“三连好”的市州。以“十好”为目标的大连援黔工作队,获得了全国脱贫攻坚先进集体称号。

强对接:共谋发展 描绘“宏伟图”

啃下硬骨头,打赢攻坚战。

2016年10月9日,大连市与六盘水市签署“十三五”东西部扶贫协作和对口帮扶框架协议。

2019年,两地互访高达11次,市县两级部门之间互访交流沟通100余次。其中,大连市8位市委常委、58名厅局级领导赴六盘水开展调研,六盘水市党政主要领导等12名厅局级领导赴大连市调研对接。

2020年,辽宁省与贵州省签订《2020年东西部扶贫协作协议》,召开六盘水市东西部扶贫协作推进会、东西部扶贫协作领导小组会议,提出《六盘水市2020年东西部扶贫协作重点指标任务项目化责任清单》,推进各项工作落实。大连市领导率队到六盘水市开展对口帮扶工作,签署了消费扶贫方面5个协议;六盘水市领导多次率队赴辽宁省、大连市开展招商引资工作。

重产业:深化合作 打造“聚宝盆”

脱贫攻坚,产业是根本。

两地协作主打生态牌、念好农字经,六枝万亩大樱桃基地“樱桃红了,老百姓心里甜了”;投资36.4亿元的盘州储备林项目,从立项到贷款发放仅用5个月时间,打造了跨省金融合作的样板;大连在钟山区实施的草莓育苗项目,实现“高原串门蜕变、归连效益倍增”;大连韩伟120万羽蛋鸡养殖项目克服疫情影响,成为复工复产的典范,填补了西南地区蛋鸡规模化、标准化、智能化养殖的空白;大连(六盘水)农业技术产业园落成;“共建园区”取得丰硕成果,力威铝业、轻钢别墅、新能源汽车充电设备、采矿采煤掘地机生产项目落地投产,大连市援建的装备制造业培训基地、大连理工大学设立的玄武岩技术研发中心纷纷入驻。

大连与六盘水以“黔货入辽”促进“地方产品”向“扶贫产业”转变的方式,联动建立企业“采—供—销”长效机制与展销展示机制,优化“黔货入连”对接环境,积极搭建“黔货入连”连接体系,实现产销对接的历史新突破。近年来,两地部门、企业齐上阵,线上线下齐发力,加快推进“三专一平台”建设;通过搭建“五个载体”、打造“六网平台”、开展“七进行动”,助推“凉都高山珍品”跨越山海,走进大连、火爆东北、畅销全国。

两地坚持用大连的资金、市场、技术、管理、人才等“发展性资源”激活六盘水农特产品、能源矿产、自然生态等“基础性资源”,集中落地一批项目,推动产业互补升级,实现“输血”向“造血”的转变。两地共推动企业落地36家,到位资金68.9亿元,吸纳贫困人口就业增收10162人。

拓路径:人才互动 搭建“连心桥”

人才交流是大连与六盘水协作的重要内容。

“我们把六盘水当做第二故乡,集中精力为群众办实事、做好事!”在2020年大连市赴六盘水市挂职干部暨挂职期满干部座谈会上,六盘水市委常委、大连市援黔工作队领队张延松代表大连援黔干部这样表示。

多年来,大连7个区、20个市直部门、30个街道、110家企业、11家社会组织以“定向、组团、联建”等各种方式,对六盘水全面结对帮扶,逐年深化拓展。大连市的广大党员干部扎根乌蒙山区,足迹跨越山山水水,走遍村村寨寨,温暖点点滴滴,坚持帮扶与合作并重、短期与长效并行,倾注真情实意,投下真金白银。

“为六盘水打造一支带不走的医疗队伍。”这是大连市对口帮扶六盘水市实现医疗卫生援黔的初衷。

在医卫领域,辽宁(大连)24家医院以医共体方式,实现对六盘水贫困乡镇卫生院结对帮扶全覆盖,组建3人以上专家团队对4个市区医院开展“以院包院”的组团帮扶。

在教育领域,大连结对帮扶213所农村中小学,率先在贵州实现全覆盖。在15所高中、职校和小学创新开展了“校长+名师”组团帮扶。大连帮扶六盘水成为全省唯一一个“全国青少年校园足球试验区”,实施的“校园足球1+1”项目被教育部评为东西部协作精品项目。

2018年8月,大连知名校长潘永久带领一批优秀教师组成支教团,在六盘水市八中创立了“大连班”,形成了学前教育、义务教育、高中教育“雪中送炭”帮扶“潮”。

……

两地持续采取“双向挂职、组团帮扶、专题培训”等方式,促进人才交流互派提档升级,为决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。截至2020年底,大连先后派出优秀挂职干部182名、专家学者560人到六盘水帮扶支援;六盘水也选派238名干部到大连挂职锻炼。

同奋进:和衷共济 共筑“小康梦”

2021年是“十四五”开局之年。在党中央、国务院的亲切关怀下,在大连人民的真情帮扶下,六盘水已成功全域脱贫。凉都巨变山水为证,帮扶之情干群铭记。

大连第一批援黔工作队员汪万春摔断3根肋骨,伤情未愈就返岗工作;六枝大樱桃专家张桂荣头被铁架砸破,放心不下即将挂果的大樱桃,简单包扎就继续工作;韩伟集团总经理许淑芬年近70,仍日夜坚守在盘州的工地上,晒出的“高原红”让人心疼……这一幕幕感人至深的场景,生动展现了大连帮扶团队的顽强作风、奉献精神和执着追求,他们与当地干部一道,用自己的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,与凉都结下了深厚情谊。

烈火炼真金,患难显真情。面对重大自然灾害,大连人民与六盘水人民始终同袍连心,共克时艰。

2019年7月23日,水城区发生特大山体滑坡灾害,造成重大人员伤亡及财产损失,辽宁省和大连市十分关心牵挂,主要领导亲自过问,大连市委市政府第一时间发来慰问电,财政还拿出500万元,并发动社会各界捐款2042万元支持灾后重建。

时任大连分管副市长第一时间赶赴现场,他深情地说:“家里人受灾了,总想早点过来看看,帮衬帮衬。”这也是两省两市东西部扶贫协作最温暖、最深情的写照。

2020年抗击新冠疫情,两市齐心协力战“疫”斗“贫”。大连各方纷纷伸出援手,捐款捐物支持六盘水防疫工作,并选派12名医疗专家赴我市投身防疫第一线;六盘水社会各界在做好自身防疫工作的同时,向大连防控一线人员共捐赠刺梨SOD口服液600盒、刺梨王维生素饮料800箱、刺梨口味气泡水4600件、天然山泉水4600件,价值合计83.56万元。

为解决跨越3000公里的贫困劳动力输出难题,两地人社部门专题研究、专班推进、专人落实,在大连市建立5个就业稳岗工作站,出台精准扶持政策精准推进技能培训、精准组织人员输出,当好转移就业人员的“知心人”和“引路人”。

同时,围绕实现“一人就业、全家脱贫”目标,两地坚持就近就业与劳务输出同步推进,不仅从“家门口”到“厂门口”,更实现从“楼上”到“楼下”,从“校园”到“车间”。通过东西部扶贫协作资金开发的各类扶贫车间,保证了搬迁群众稳岗就业。

大连在资金投入、产业发展、人力资源、劳务协作、黔货出山等方面给予六盘水大力支持,累计提供财政援助资金6.43亿元,动员社会力量捐款捐物1.27亿元,实施援助项目600余个;累计组织贫困人口到大连就业392人,到贵州省以外的其他地区就业6426人;帮助六盘水建成扶贫车间(工厂)57个,带动贫困人口就近就地就业1590人,开发公益性岗位就业3300人。大连连续两年拿出10个事业编制,专门招聘六盘水贫困家庭大学毕业生,此举在全国独一无二。站在新时代,立足新起点,乡村振兴任重道远。两地开启东西部新型合作关系为契机,继续念好山海经、续好山海缘、记好山海情、立好山海志,为携手绘就新时代伟大中国梦的壮丽诗篇作出新的更大的贡献!(文/图 严显艳)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿