禹谟镇:党支部领办合作社 奏响乡村振兴致富曲

2021年05月06日09:48  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,禹谟镇积极探索党支部领办村集体合作社,不断探索群众增收新模式,走出了一条支部有作为、群众得实惠、集体有收益的乡村振兴之路。

走进禹谟镇中坪村蔬菜种植基地,几十名群众正在基地里忙着清理杂物、翻犁土地,为下一步莲花白、豇豆、茄子等农作物的栽种作准备。

禹谟镇中坪村村民侯银江说:“我们都是把自家的庄稼种了以后,来基地里做农活,补助家用,一个月下来还是有两三千元。”

几年前,中坪村大部分村民栽种的都是传统低效经济作物,加上大部分都是单打独斗,经济效益并不可观。为了改变这一现状,2017年,中坪村开始探索党支部领办村集体合作社,联合群众抱团发展高效经济农作物,一头连着群众,一头连着市场,不断拓宽群众增收渠道,增加群众经济收入。

自村里成立合作社之后,村民侯银江便将自家的近3亩土地流转给了合作社,他告诉笔者,自己一有时间就去基地上务工,收入十分可观,现在还不用操心市场的问题,真正的旱涝保收。

禹谟镇中坪村绩效干部杨勇说:“我们村党支部领办创办村集体合作社,今年计划种植蔬菜1000亩,其中涉及茄子、豇豆、莲花白以及香葱,每天的工人数在50人左右。今年我们自己建了育苗大棚,节约了采购苗种的成本,依托是重庆市场以及遵义、贵阳等地区的市场,今年预计产值在200万左右。”

中坪村结合自身实际和资源优势,找准发展定位,通过领办村集体合作社,大力发展蔬菜产业,真正让产业发展红利惠及广大人民群众,全面推进乡村振兴。??

禹谟镇中坪村绩效干部杨勇说:“合作社采取独立经营的模式,聘请了专业的技术顾问对品种的移栽时段、用种和施肥进行全程指导。今年的收益70%属于集体社的分红,20%作为发展基金和风险防控基金归入在村集体社里面,10%作为村管理人员和基地内的管理人员的奖励进行下发放。

近年来,禹谟镇切实发挥党支部对发展村集体经济的组织和引领作用,积极推进党支部领办村集体合作社。目前,在党支部领办创办合作社的示范带动下,广大群众的内生动力正不断被激发,农村发展活力得到了有效释放,村集体合作社正成为推动乡村振兴的强劲“引擎”。(陈昱)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿