大方县农艺师高飞来到湾子村———

“田间课堂”开讲啦

2021年05月06日08:36  来源:贵州日报
 

本报讯(通讯员 曾跃)“首先将树苗周边杂草除尽,挖5至10厘米小坑,放入肥料,然后覆土……”4月30日,大方县长石镇湾子村的地头,由县农业局原高级农艺师高飞授课的花椒种植技术培训引来了当地120余位村民到场听课。

大方县在开展党史学习教育“我为群众办实事”活动中,强调“实践”二字,结合时下春耕生产的关键期,组织党员干部给群众送服务上门。由此,也就有了高飞现场上课的场景。

当天,在湾子村花椒种植基地的坡地上,高飞从花椒的选种、移栽、施肥、管理、采收以及加工等方面进行详细讲解,用通俗易懂的语言,教大家学习掌握花椒科学种植技术,并就相关管理技术与参加培训的农户展开交流,解答村民们生产中所面临的技术难题。

“我们这边的土地大部分都是荒坡,不适合种包谷,政府带领我们种花椒,现在又派出专家给我们送来种植技术指导,周到又及时。”湾子村村民陈天勇在培训现场认真地听课,记笔记,时不时跟着农技专家的教学动手操作一番。

“我们不但要学党史,还要把学习成果转化到为民服务的具体实践活动中。利用农技知识,深入田间地头,为群众办实事、解难事,帮助村民增收致富。”高飞说。

湾子村的课上完后,高飞马上要转战到下一个“田间讲堂”。已经有电话来询问他动身了没。

“当地种植花椒规模都较大。目前正值花椒种植期,丰收不能输在起跑线上。多给大家指导一下,他们的增收希望就多了份保障。”高飞说。

听完高飞的课,湾子村的村民们都露出高兴的笑容。看得出,专家的讲解,让大家心里更有了底。

湾子村党支部副支书万都贵说:“我们村已种植花椒1700余亩,覆盖农户200余户580余人。之前由于缺乏种植管理技术,收益一般。现在专家把技术送到家门口,送到农户手中,我们更有信心把花椒种好,使村民收入实现稳定增长。”

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿