紫云坝区蔬菜产业不愁销——

一头连着市场 一头连着田地

2021年05月06日08:47  来源:贵州日报
 

“麻叶菜陆续上市,每天三四车运走。”4月29日,趁着晴好天气,紫云自治县火花镇破关村菜农何少彪忙着安排工人收割、背运、装车田地里的麻叶菜。

贵阳蔬菜收购商王家友说,这段时间,省内很多收购商在公路沿线收购大量麻叶菜。因火花镇地处低热河谷地区,蔬菜赶在秋冬季栽种,相较其他地区蔬菜早熟,能抢占省内市场。

去年以来,火花镇在火花坝区为核心的蔬菜产业带动下,引导沿公路农户自发种植麻叶菜2000余亩,通过“菜—稻—菜”组织方式,实现冬春季土地增产增收。

新鲜的麻叶菜装车运输,次日清早就能在贵阳石板哨蔬菜批发市场销售,因茎少叶嫩,广受市场好评。

“好菜不愁卖!”懂桑村村民韦兴高说,今年,自家种植8亩麻叶菜,已经和收购商谈妥价格,过几天就收割,预计这季菜每亩增收2000多元。

如今,火花镇以坝区为核心,整合2000多亩土地资源,集中连片发展蔬菜种植产业,引进4家龙头企业,一头连接市场,一头发展菜心、芥蓝等优质蔬菜种植,精准对接粤港澳大湾区市场,实现产销两旺。

同时,将种植采收技术送到地头,带动更多农户通过“返租倒包”、自主种植、订单式回收等方式增收,有效辐射沿线公路产业带发展蔬菜种植。

如今,火花镇以坝区建立蔬菜产销核心区,辐射带动周边沿线产业带蔬菜发展的格局,已成为紫云自治县丰富蔬菜产业发展模式的一个缩影。目前,紫云自治县10个坝区将蔬菜产业作为农业主导产业来抓,扩大规模,做好菜芯、佛手瓜、辣椒、甘蓝、西兰花等精细化分拣包装,全面推进蔬菜提质增效。同时,强化田间管护,开展病虫害绿色防控,提高种植水平;紧盯订单,抓实产销对接,在乐欢合作社、紫云绿色绿阳公司等龙头企业统筹下,推广蔬菜精细化包装,销售菜芯、龙须菜、豌豆尖等到粤港澳地区。

今年以来,紫云通过完善排洪沟渠、产业机耕道、冷库建设等坝区基础设施,推动坝区蔬菜农业现代化发展,加快建立蔬菜产销核心区,打造标准化蔬菜核心基地2万亩。

目前,紫云累计完成蔬菜种植4.2万亩,落实规模化基地1.06万亩,种植品种涵盖菜芯、佛手瓜、结球甘蓝、豌豆尖、白菜等,科学布局,让蔬菜产业高质量发展按下“快进键”,成为推进乡村振兴的有力抓手。(贵州日报天眼新闻记者 金秋时)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿