印江多方位做好地质灾害防治工作

2021年05月06日16:35  来源:人民网-贵州频道
 

据印江县政府网消息:一直以来,印江自治县高度重视地质灾害防治工作,始终坚持“生命至上、人民至上”理念,积极统筹,有力部署,多方位做好地质灾害防治工作。

强基础。该县总面积1969平方公里,辖17个乡镇。全县共有在册地质灾害隐患点103处。为扎实开展地质灾害防治工作,该县进一步调整充实了地质灾害防治工作领导小组,制定了年度地质灾害防治工作方案、隐患点避险预案和部门责任机制等,各乡镇(街道)及相关部门对辖区或行业内地质灾害隐患点逐点编制避险预案,及时设置或更新警示牌、警示标识,明确预警信号、避险路线、临时安置地点及应急救助指挥等工作,确保险情面前有序避让。此外,该县还建立了联席会商机制,有效发挥部门联动力量,强化自然灾害防范治理。该县应急管理局、自然资源局、水务局、气象局等部门建立了联席会议制度,对全县地质灾害、防汛抗旱、地震等自然灾害形成了联防联动,信息互通,共商对策,齐抓共管的工作机制,为该县地质灾害防治奠定了坚实的基础。

稳步伐。该县坚决执行“一体五位”群测群防体系。以隐患点为单位,乡镇分管领导、国土所所长、村干部、监测人员、技术保障单位驻县人员“五员”共同负责隐患点的防治工作。同时,全面落实隐患点“八个一”“四个两”预防管控基础建设,实时开展隐患点的动态巡查监测和变形数据的分析整理研判。严格实行汛期24小时领导带班和值班值守,各乡镇(街道)、地质灾害防治成员单位均设立综合值班室,制定了值班表,做到带班领导、值班人员、值班电话“三明确”,发现险情及时按程序上报。

强宣传。该县通过电视、广播、微信公众号等媒体广泛开展地质灾害科普知识线上宣传,同时开展街头咨询、发放宣传资料、张贴宣传海报、摆放宣传展板、设置宣传栏,组织干部群众开展地质灾害隐患点应急演练活动等线下宣传教育。近年来共编印地灾宣传册10000余册,发放各种宣传资料8000余份,挂图2000余张,开展地质灾害应急演练300余场次。

该县还积极开展地质灾害防治科普知识“进村寨、进厂矿、进工地、进校园、进社区、进景点”六进活动,形成“人人关心、人人查灾、人人报灾”的地质灾害防治工作新格局。通过多形式开展地质灾害防治宣传,让干部群众认识地质灾害、了解地质灾害、清楚地质灾害的危险性,不断增强干部群众的识灾、防灾、报灾、避灾意识和自救互救的能力。

重防范。“人防+技防”实现地质灾害防范升级。该县积极争资争项,相继安装了自动化监测设备和裂缝伸缩仪,目前已对39处隐患点安装了202台专业监测设备及38台预警功放喇叭,实现地上看、地下测、网上管监测模式。

2020年以来,该县组织申报地灾防治综合体系建设项目6个,获批资金1597.63万元。此外,该县被成功列入地质灾害易地移民避险搬迁试点县,获批入库资金2.36亿元,目前,已到位搬迁资金1326万元,完成221人搬迁任务,有效保障了人民群众生命财产安全。(代传燕)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿