桐梓县教研服务中心走进茅石镇开展教学视导

2021年05月06日15:53  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息:梅实迎时雨,苍茫值晚春。为全面提高素质教育质量,强化学校教学管理、规范教师教学行为、推进课堂教学改革、促进校本研修等工作的不断提高,4月28日,桐梓县教研服务中心(教研)走进茅石镇,采取推门听课、深入教研组检查常规资料、召开座谈会等形式,对茅石教育进行为期一天的全方位视导。

上午,视导组深入课堂,以推门听课的形式对茅石中学5位老师、茅石中心学校4位老师进行了课堂教学视导。课后,视导组分学科与被听课教师进行了教学研讨,对课堂教学中展现出来的优点给予肯定,对课堂教学中存在的不足提出了建设性的意见。同时,视导组还详细了解了各科教师的课堂教学情况、教学常规的管理、新课标理念的落实情况等。

“本次教学视导,各学科教研员对我们的悉心指导,使我们的课堂教学方法和理念都得了全面的洗礼,让我们受益匪浅,助力了我们的专业成长,为我们课堂教学水平的提升起到了积极地推进作用。”课后研讨中,茅石镇中心学校语文教师董燕华如是说。

视导组还随机抽查了20本备课、193本作业和学校的常规检查登记表。就备课、作业批改和学校常规检查中不够完善的地方与校方交换了意见。

在反馈会上,视导组对茅石教师提出了有效课堂“五度”建议。即:教学组织中要做到内容要有广度,思维要有深度,问题要有难度,训练要有强度,活动要有效度。同时,要求茅石中学九年级教师要对课标进行研究,做到教学有的放矢;对近五年的中考试题进行深入分析研究,把握命题的趋势和走向,进而更好地指导学生后期的复习备考。

茅石中学党支部书记、校长邓永忠表示:学校将对视导组的反馈意见和对存在的共性问题进行认真剖析,并以此为契机狠抓课堂教学,提升教学质量,完善教学管理,在教育教学上更上一层楼。

教研工作的生命在基层,灵魂在一线。对学校进行教育教学视导,让教研员走进一线,实现教研工作重心下移,是局党委对教研服务中心在“争做‘五讲’干部,创建‘五型’机关”活动中的具体要求。全体教研员将继续深入教学一线,密切教研服务中心与学校教育教学工作的联系,做到研教结合,实现研教共赢,努力为学校内涵发展、为教师专业成长、为促进桐梓教育均衡协调发展夯基固本。(桐梓县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿