“贵人服务”效率高 恒力项目进度快

2021年05月06日09:02  来源:贵阳日报
 

近日,记者在位于贵安新区的恒力(贵阳)产业园项目现场看到,一栋栋厂房已初见雏形。项目一期的行政办公楼、食堂等建筑的主体工程已完工,正在全力进行装饰装修。

作为贵州聚酯、纺织领域的最大工程,该项目总投资220亿元,总面积约7000亩,其中一期项目(高端仿真丝面料项目)占地3426亩,致力于打造智能化新材料区域制造中心。

开局即是决战,起步就是冲刺。自2020年11月3日项目正式签约以来,贵州省、贵阳市、贵安新区量身定制“贵人服务”,主动作为、靠前服务,全力以赴、创新手段,以“最快速度”“最大力度”推进项目落地和建设,在多个层面创造了服务之“最”。

项目从签约到开工,中间完成了征地拆迁、土地调规、手续办理、电力迁改、现场平整等一系列工作,仅用时52天。

以一期场平工程为例,工程需填方1097万立方米、挖方555万立方米,工程量大、时间紧、任务重。“这么大的场平工程,正常情况下需要半年左右的施工时间,但通过各部门之间的无缝对接和默契配合,我们仅用了40多天便全部完工,创造了贵州迄今为止的‘最快平场速度’。”贵阳城投项目公司场平工程负责人王余良说。

贵州的速度和效率,在用地保障和林地使用手续办理中可见一斑。为解决恒力(贵阳)产业园7000亩的用地保障问题,省自然资源厅牵头地方自然资源局,在项目招商阶段时就介入,积极了解企业用地需求,参与项目选址,压缩审批流程,仅用13天就完成了土地批复。同时,在一期项目场平施工前,省林业厅牵头,贵阳市林业部门配合,及时开通“绿色通道”,用8天时间完成了林地使用手续和林木砍伐手续的办理。相比以往,办理时间缩短了50余天。

不仅如此,为加快推进项目建设,贵阳贵安打破按部就班的服务模式,严格按照开工、投产两大关键时间节点要求,为恒力集团创新制定“双节点”服务保障机制,共同制定任务推进表,逐项明确工作任务、责任部门和完成时限。通过该机制,将政府与企业两条“工作线”合为“一条线”,协同推进项目建设。

作为政府与企业直接对接的“中枢平台”,综合办公室设在贵安新区产业发展局,负责项目推进的综合联络、统筹协调、信息报送等日常工作。 

“所有来自恒力公司的需求,都由综合办公室统一归集,随后根据责任分工,转交到各职能部门办理。”贵安新区产业发展局副局长王竹说,按照当天转接、限时办结的工作程序,由一个部门牵头,各部门并联审批,在合规的前提下,压缩各审批事项的办理时间,全力以赴为项目做好保障。同时,通过每日一报、定期调度等方式,督促每项工作按照既定时间节点有序推进。

得益于贵州省、贵阳市、贵安新区各个部门的通力合作、靠前服务,目前,恒力(贵阳)产业园项目快速、稳步推进,预计于7月1日建成投产。

贵阳日报融媒体记者 张鹏

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿