毕节大方:用好红色资源 推动党史学习教育走新更走心

2021年05月06日09:22  
 

“1936年2月19日,萧克将军率十七师在大定(今大方)城北将军山与敌军万耀煌纵队13师的先头部队展开了激烈的战斗,歼灭万耀煌敌部500多名排以上军官组成的‘尖兵营’,狠狠打击了敌人的嚣张气焰,使我军得以从容转移……”近日,毕节市大方县纪委监委干部在主题党日活动中,向全体党员讲述当年“将军山之役”战况,追忆艰苦卓绝的革命斗争和枪林弹雨的烽火岁月。

自开展党史学习教育以来,大方县纪委监委创新学习教育方式,聚焦本土红色资源,通过聆听革命故事、开展专题宣讲、集中学习讨论、党史学习教育知识测试等,重温红色记忆,传承革命精神,从学习党史中赓续初心使命,凝聚奋进力量,推动党史学习教育走新更走心。

为提升广大党员干部红色教育质效,该县纪委监委依托理论学习中心组、主题党日活动、“三会一课”等载体开展线下集中学习;在广泛运用“学习强国”“贵州党建云”等平台的基础上,充分发挥县纪委监委“一网一微”作用,开设“党史百年·天天读”专栏,持续转发学党史文章、党史故事进行线上自主学习。通过集中学习和自主学习互补,让党员干部在深入学习过程中,有效接受党性教育,锤炼坚强党性。

同时,该县纪委监委通过近年来挖掘的本土红色元素,梳理革命历程,编印《大方人民的怀念——纪念中华苏维埃共和国川滇黔省革命委员会成立五十周年活动专辑》、《大方党史人物》、《红色大方》等特色党史学习教材,供委机关党员干部学习,让其在经典文化中汲取红色营养,传承红色基因,补精神之“钙”。

此外,该县纪委监委还组织党员干部先后到中华苏维埃共和国川滇黔省革命委员会旧址、红九军团猫场战斗革命烈士纪念园等爱国主义教育基地接受革命传统教育,缅怀革命先烈,教育引导广大纪检监察干部铭记历史、恪尽职守,切实把党史学习教育成果转化为干事创业的实际行动,解决好群众“急难愁盼”问题。

“下步,将紧扣‘学党史、悟思想、办实事、开新局’要求,把党史学习与纪检监察工作深度融合,化思想自觉为行动自觉,以奋发有为的精神和扎实有力的举措,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。”该县纪委监委相关负责人表示。(毕节市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿