贵阳花溪:建立“督查督办+”机制 打造闭合责任“链条”

2021年05月06日09:19  
 

收集、整理具体督查督办事项35项、制发督查督办通知(单)35份,确保件件有着落,事事有回应……今年以来,花溪区纪委监委积极探索建立“督查督办+”模式,聚焦“谁来抓、怎样抓”、“查什么、怎样查”、“抓结合、促提升”三方面,打造闭合责任“链条”,切实推动发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“为确保督查督办结果运用能够常态长效,我们在总结以往督查督办工作经验的基础上,重点对督查督办程序和方式进行优化完善。”花溪区纪委监委相关负责人表示,督查督办的内容主要包括重要决策事项落实情况、领导批示指示办理情况、请示报告制度执行情况、相关意见建议办理情况和其它需要纳入督查督办管理的工作事项。

此外,为强化结果运用,督查督办按照“交必办、办必果、果必报”的要求,一方面,各责任部门把任务落实情况定期向区纪委常委会监委委务会汇报,并在一定范围内定期进行通报。另一方面,督查督办相关情况还纳入委机关年度工作考核,并与年度评先选优挂钩。同时,针对督查督办中发现因作风问题造成工作被动的,将予以通报批评或责令整改;情节严重的,将对相关人员进行问责。

“下步,将以督查督办机制的建设,不断扎紧织密制度笼子,倒逼工作质量的提升,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,推动新时代纪检监察工作高质量发展。”花溪区纪委监委有关负责人表示。(贵阳市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿