遵义习水供电局:“五一”小长假 极端天气紧急抢修复电

2021年05月06日15:52  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:“五一”小长假,出游人数众多,各地旅游景点人潮涌动,有这样一群人仍然默默坚守在岗位上,在奉献中度过节日。

“土城供电所在岗”“习酒供电所在岗”“目前网区运行正常”……5月3日凌晨,本该寂静的夜晚,在南方电网贵州遵义习水供电局工作交流群内却显得不那么平静。当天凌晨,贵州省习水县境内遭遇强对流天气,大风、雷电、冰雹接踵而至,使辖区内供电线路及设备遭受损害。灾情就是命令,保电就是责任,面对突如其来的恶劣天气,习水供电局迅速反应,全力做好极端天气下的电力应急处置工作。

“当天是我值班,前一天下午便接到了气象局的预警,我们指挥中心的人全都绷紧着神经,凌晨天气巨变,狂风四起,我立即与同事一起统计停电线路明细,对涉及停电用户发布停电信息。”该局供电运营指挥中心员工说。

天刚亮,随着强对流天气的逐渐缓解,该局立即投入紧张的抢修复电工作中,通过“村电共建”“社电联建”平台排查各地受灾情况;对倒杆断线情况及时调动车辆开展处置;通过无人机进行全方位、无死角巡视,大幅提升抢修效率;针对受损情况,紧急调配相关物资,全力保障可靠供电。

“昨天晚上雨和风真的很大,庄稼都被冰弹子打坏了,供电员工很辛苦,我看着他们从早到晚的抢修,受灾严重,他们还用保电车帮我们发电。”在习水县隆兴镇滨江村庆基组,因供电设备受灾较为严重,未能及时恢复供电,该局紧急调配发电车对该地64户用电客户进行保电,村民对供电员工的辛苦付出表示感谢。

据了解,为保障节日期间可靠供电,习水供电局精心部署,提前便对电网相关设备进行了特巡特维,同时,针对“五一”期间,游客较多,用电负荷较平常高的情况,深入开展优质服务,对旅游景点、活动场所、政府机关、医院、车站等重点单位开展全面细致的用电检查,全面做好供电保障。

5月4日,该局生产部门全体员工均到岗值守,全力以赴抢修复电,及时应对突发情况。截至4日中午,受损停运的42条10千伏线路均已恢复供电。保电还在继续,该局员工坚守岗位,持之以恒确保“五一”期间保电工作万无一失,让广大群众、游客过一个舒心、安心的假期。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿