桐梓:青青小水流出幸福来

2021年05月06日10:45  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,桐梓县小水乡坚持“生态果蔬庄园,山地水乡乐园”发展定位,以党建引领产业发展,加强培养技术人才和致富带头人,发动群众发展大娄山金柚、椪柑、樱桃、李子等经果6480亩,蔬菜12000亩。当地群众依靠种植水果、蔬菜增收致富,一幅百姓富、生态美的美丽画卷正徐徐展开。

桐梓县小水乡同盟村蔬菜种植基地。罗永波摄

基层组织建设强不强,全靠领头羊。小水乡党委牢牢抓产业结构调整的“牛鼻子”,充分发挥党支部书记的“领头雁”作用,加强村级党组织队伍建设。石场村党支部书记何喜强就是其中一位。2012年,小水乡组织村干部外出参观学习时了解到玛瑙红樱桃的品质确实好,认为小小樱桃可以变成老百姓的“摇钱树”。于是找到何喜强,希望他带头试种,调动老百姓的种植积极性。功夫不负有心人,何喜强种植樱桃基地每年增加收入10万余元,还带动周边的群众种植樱桃。

“小水乡围绕市场调结构,通过领军人才示范基地建设以及大户的带动,让全乡群众参与其中,最终达到让群众增收致富的目的。”小水乡党委副书记令狐黔黔说。

芬芳四月,春暖花开。在同盟村种植户李林的蔬菜基地里,很是热闹,附近的村民正在地里收割,牛心子包菜长势喜人。李林正忙着将背里的白菜装进车里发往重庆销售......

桐梓县小水乡同盟村村民采收蔬菜。罗永波摄

“牛心子包菜平均1块发价,亩产5000斤,种植了100余亩,收入还是特别可观,还解决了群众就业,附近还有几户农户种了80余亩包菜,我免费提供技术支持和销路,大家的钱袋子都鼓了起来。”谈起种植蔬菜前景,李林自信满满。

今年有着81岁高龄的王海洲,正在和邻居在同盟村文化广场的凉亭里下着象棋,看着土生土长的地方变了样,高兴得合不拢嘴。说起发生的变化,王海洲拉开了话匣子:“以前这里没有集中耍的地方,闲下来就张家长李家短的,现在大家都把房前屋后扫得干干净净,邻里之间都很和谐,变得很文明,空闲的时候大家都到这儿聊聊天、下下象棋、打哈乒乓球,年轻点的在广场跳哈坝坝舞。”

小水乡通过“党支部+合作社+农户”的模式,发展各类水果种植面积达6000余亩,形成了四季有果可尝的“生态+旅游”的产业格局。

沿着公路走到小水乡田上村,道路两旁的柚果林长势良好,放眼望去,漫山遍野、房前屋后都是柚子树。很难想象,以前这里曾是一片荒坡,2017年,小水乡筑巢引凤引进对蜜柚栽种经验丰富的土生土长桐梓人田贵义,发展柚子林。如今,附近的村民除了土地流转费以外,在田贵义的大娄山金柚基地里务工,还有一笔额外的收入。考虑到独木不成林,小水乡大力发动乡里的能人志士,大规模发展柚子种植,把党员聚在产业链、农民富在产业链上,让小小的柚子果成为致富果。去年,40万斤大娄山金柚销往全国各地,大娄山金柚得到大家的认可和喜爱。

“这一片草莓基地有30亩左右,每年我要找个20余万元,草莓采摘完了,我要种水稻,收入还不错。”在小水乡田上村露天草莓采摘园里,老板王良健看着红彤彤的草莓喜笑颜开。从2018年开始,王良健的草莓基地里,每年都有十余个附近的村民长期在基地里务工,单是采摘草莓就能获得80元的工资。时下正值采摘季节,每到周末,王良健是忙个不停,公路边停满了从重庆、贵阳及周边乡镇来采摘游玩的客人。

桐梓县小水露天草莓种植基地。罗永波摄

“接下来,我们将结合小水的实际情况,调动一切积极因素,汇聚各方面的发展力量,发挥绿色生态红色文化的优势,全面发动群众大干快干 ,整乡推进“五在乡村”示范创建,实现山地水乡乐园、生态果蔬庄园的乡村振兴美好画卷。”桐梓县小水乡党委书记何荣健信心满满。

小水乡只是桐梓县创建“五在乡村”的一个缩影。据了解,桐梓县按照“ 整乡推进、整县提升”的工作思路,立足区位优势与资源禀赋,分三年完成“五在乡村”创建工作,其中第一批示范创建已全面完成,2022年将完成各个乡镇(街道)80%的创建工作,2023年全面完成创建工作。

一幅“组织强、产业富、人才兴、文明乐、环境美”的“五在乡村”美好画面正在娄山大地呈现......(张小红、罗永波)    

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿