都匀市

治理农村乱占耕地建房现象

2021年05月06日09:15  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 顾彦君 通讯员 张静文)4月28日,在都匀市绿茵湖办事处绿茵湖村12组,一栋在建房屋前围满了人,一台挖掘机正在作业。这是都匀市农业农村局、都匀市自然资源局联合绿茵湖办事处对违规建房进行拆除的现场。

2020年9月,都匀市成立农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组,专职监督建房违法违规行为。各农业农村局、自然资源局需严格用地建房全过程管理,及时发现和处置涉及宅基地使用和建房规划的各类违法违规行为。

“前期已在都匀市辖区内广泛公告宣传农村乱占耕地‘八不准’相关规定,以零容忍的态度应对2020年7月3日以后新增的农村乱占耕地建房,发现1起,拆除1起,绝不姑息。”都匀市农业农村局副局长刘仕安说。

“农村乱占耕地建房现象会威胁到粮食安全,拆除前我们严格经过现场勘测、调查取证、责令停工,下发拆除整改等法律文书,并进行解释说服工作。”都匀市农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组成员刘剑说。

截至目前,都匀市已完成阶段性全市占耕地建房排查工作,同时在全市积极开展农村乱占耕地建房查处。针对2020年7月3日之后顶风建房的情况依法立案查处。目前查处违建数量共65起,其中涉及立案查处8起,拆除违章建筑2栋。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿