融入成渝圈·唱好双城记系列报道之十二

绥阳:好生态留住川渝客

2021年05月06日08:40  来源:贵州日报
 

“绥阳县的风景真是太美了。这些年来,我们一家人不仅通过自驾游将这里的所有景区玩了个遍,而且还推介了许多朋友过来玩。特别是红果树景区,负氧离子高,是名副其实的养生宝地。”重庆市渝中区退休干部王光明说。

自从遵(义)绥(阳)高速公路贯通以来,来到绥阳县观光休闲的四川、重庆游客就络绎不绝。每年夏天,在该县双河溶洞、红果树、双门峡等景区游客中,川渝游客占50%以上。

“我们就是冲着这里好生态而来,双河溶洞、红果树、双门峡等景区风景优美,简直是人间仙境。”四川省泸州市的游客李先生这样告诉记者。

近年来,绥阳县借助得天独厚的生态优势,按照“中国诗乡·世界休闲公园”这一目标定位,勾勒全域旅游新蓝图。

该县成立县委、县政府“一把手”双挂帅的旅游产业发展委员会和全域旅游工作领导小组,以全域布局优化、产业深度融合、提升品牌形象、完善服务功能为主线,着力构建涵盖“医、养、健、游、食”的发展链条,推动旅游产业化发展进程。

坚持市场化为导向,加快旅游资源整合重组和整体性开发,以十二背后、万佛洞、红果树等10个景区为核心,辐射带动全县单体旅游资源693个,形成了公馆桥—双河洞—清溪峡—十二背后—宽阔水国家级原始森林等12条精品旅游线路。

坚持线上线下全方位、多层次、立体化开展旅游宣传推介,录制“一把手当主播”“文旅局长晒文旅”宣传片,通过人民网、新华社、天眼新闻等20余家新媒体发布信息3万余条。先后在上海、重庆、成都等地举办旅游宣传推介会,邀请20余家自驾车俱乐部、150余家旅行社团体来绥阳体验。

如今,绥阳县生态避暑、健康养生游、休闲度假游、自然风光游、科考探险游、诗乡文化游的知名度日渐提升,双河洞—公馆桥—水晶温泉—宽阔水—神山国际—塞外农场旅游环线、清溪湖—五峰岭—九道门—金钟山旅游环线、十二背后—观音岩—双门峡—鸣泉谷—兴隆花卉旅游环线、天香贵州—崖上秋歌—诗乡花海—万亩金银花基地—红果树旅游环线、博雅苑—石房子—杜家堰坎—卧龙山寺—葡萄牙风情小镇旅游环线游人如织。

目前,绥阳县正加快“撤县设区”进程,在全面融入遵义主城区的同时,加快融入成渝地区双城经济圈的步伐,全力打造川渝游客喜爱的旅游康养集散地。(贵州日报天眼新闻记者 陈富强 谢国欢)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿