修文县发力养老机构服务质量长效机制建设

2021年05月06日08:39  来源:贵州日报
 

本报讯 (通讯员 周芸 查姜维 陈祺)4月26日,居住在修文县洒坪镇敬老院的96位特困供养老人全员搬迁至六桶镇敬老院。本次搬迁,对一部分老人来说是回家,对另一部分老人则是新生活的开启。

2017年,修文县六桶镇敬老院因院内基础设施不完善、服务质量差、消防不达标等原因,县民政局将住在六桶镇敬老院的老人搬迁到洒坪镇敬老院。一别3年,如今,拥有100个床位,设施齐全、规范标准、环境优美的六桶镇敬老院以全新面貌开启营运,接回“熟人”,迎来“新人”。

“这次搬回来感觉敬老院环境变好了,室友还是之前在洒坪敬老院的老哥们,很开心。”74岁的陈明和老人说。

此次搬迁,是修文县民政局为特困供养人员集中供养办理的一件民生实事。

近年来,围绕夯实提高特困人员集中供养质量,修文县把敬老院提质改造列入民生实事,开展了养老院提质改造、特困人员供养机构排查整治等专项行动,大力改进环境面貌,不断提升服务质量。“目前,全县共有7个敬老院,县中心敬老院和六桶镇敬老院已经完成提质改造,洒坪镇敬老院也将于年底完成,剩下的敬老院将逐年完善。”修文县民政局副局长张玉才说。

修文县民政部门将不断推进全县养老机构服务质量长效机制建设,以消防、食品、安全监督等为重点,对敬老院进行规范化标准化持续改造提升,不断深化养老服务领域创新发展,打造温馨舒适的养老居住环境,切实提升群众“三感”。同时,县民政局将指导各乡(镇、街道)加大宣传力度,引导群众改变观念,加大力度对特困人员的引导,完善特困人员救助供养制度,将符合条件的老人及时纳入特困供养救助范围,做到应救尽救、应养尽养。此外,修文县还将进一步扩大社会力量参与,不断加强乡镇社会工作人才队伍建设;加大对养老服务人员的技能培训力度,不断提升服务质量。“十四五”期间,力争实现全县失能、半失能人员入住率达100%,分散供养入住率达到50%,护理型人员持证上岗率达50%以上。

截至今年4月,修文县城乡特困人员共计627人,其中分散供养501人、集中供养126人。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿