将打击锋芒对准各类黑恶势力犯罪

——记全国扫黑除恶专项斗争先进集体贵州省人民检察院第一检察部

2021年05月05日08:49  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 何永利

推动全省检察机关审查起诉环节黑恶案件清结率100%,涉黑案件指导把关率100%,推动全省检察建议回复率达100%……一系列的100%,真实记录下自扫黑除恶专项斗争开展以来,贵州省人民检察院第一检察部坚持高站位、强担当、压责任,推动专项斗争不断取得的积极成效。

三年来,第一检察部坚持细化方案、突出要点,统筹部署全省检察机关专项斗争工作,并将工作开展情况纳入全省检察业务考评,持续传导压力。在全省范围组织开展了三轮专项督导,对发现问题列明清单,逐项整改销号,监督过关。及时把握斗争新动向、新问题,探索新思路、新方法,形成了《关于办理包庇纵容黑恶势力保护伞案件情况分析报告》等多个调研分析报告,为全省检察机关有序推进专项斗争提供有力指导。

在办案过程中,坚持把打击锋芒对准各类黑恶势力犯罪,指导办理全省涉黑和重大涉恶案件。通过部署开展全省检察机关“六清行动”,采取强化诉前主导、清单式管理等措施,推动全省检察机关审查起诉环节黑恶案件清结率100%,总结形成的全省检察机关多措并举推进案件清结经验得到最高检的高度认可。

对全省涉黑和重大涉恶案件开展实质性指导把关,同步阅卷,亲历审查,共指导把关黑恶案件405件,涉黑案件指导把关率100%,指导把关案件数居全国前列。同时建立发现“保护伞”线索责任清单制度,推动全省检察机关共摸排并移送涉黑涉恶及保护伞线索978条,自行立案侦查保护伞30件31人。

为坚决把“打财断血”贯穿到检察办案和检察监督各环节,第一检察部还起草了《贵州省办理黑恶势力犯罪案件涉案财产处置工作办法》,加强对黑财黑产的引导取证和监督,取得了良好效果。

在重大案件办理过程中,第一检察部坚持紧盯不懈,对全国扫黑办及最高检挂牌督办的遵义杨进生涉黑案等5件重大案件成立专案指导组,包案指导。在“打财”方面,积极指导承办院认真分析涉案财产,详细分类并提出处置意见。在遵义杨进生等人涉黑案办理过程中,检察机关提出的财产处置意见全部得到了法院支持,该组织所聚敛的60余亿元非法收益全部被判处没收、追缴。

除此之外,第一检察部持续加大对重大案件的挂牌督办力度和业务指导,有效推进案件办理。

源头治理,治本之策。只有建立健全长效机制,才能让专项斗争的成果不断转化为群众实实在在的安全感、幸福感。

为此,第一检察部专门部署开展服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作、扫黑除恶专项斗争与依法保护企业家合法权益专项工作同步推进等专项行动保障各群体合法权益;部署开展督促检察建议清理活动,对已结案件逐案梳理,制发检察建议,对已发建议进行询问、走访,推动全省检察建议回复率达100%。

第一检察部坚持边推进边总结,加强成果转化,在组织领导、督导督办、线索核查等方面形成了十余项制度机制,并在此基础上制定下发《贵州省检察院关于涉黑涉恶犯罪案件常态化办理工作机制的指导意见》,为常态化开展扫黑除恶提供制度机制保障。

同时,专项斗争开展以来,第一检察部全体干警自觉遵守党纪党规,检纪检规,持续保持人员“零违纪”,打造了一只风清气正、政治过硬的检察铁军。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿