青年医生

援黔医生苏莉:到祖国最需要的地方去

2021年05月04日11:17  来源:多彩贵州网
 

2021年4月,是苏莉到达遵义市第一人民医院眼科的第三个月。

三个月前,上海市第一人民医院向遵义市派驻了第八批援遵专家,苏莉作为眼科专家来到遵义,援建遵义一医眼科临床医学中心。

来到遵义,苏莉立即投入到了忙碌的眼科工作中。每周她在门诊坐诊2天,另外3天在病房工作。在与大量患者的接触过程中,苏莉发现遵义患者眼病的疾病谱与上海的有所不同,“感染性疾病多,重病人多,疑难杂症多,患者的眼健康意识比较差,来就诊的时候,很多都处在疾病的晚期。”

此前,苏莉曾接诊了一位14岁的患者小林(化名)。来到诊室时,小林的左眼已经完全失明,右眼也出现了疾病表现。根据眼部表现,苏莉判断小林很可能是全身疾病引起的眼部视力下降,必须尽快进行全面检查,查出病因,以免延误治疗。

在了解到小林患过白血病后,遵义一医立即组织了全院大会诊,同时连线上海市第一人民眼科的国内知名眼科专家远程会诊,最终确诊小林为白血病骨髓外复发,是一例以眼部视力下降首诊于眼科的非常罕见的疑难病例,如果没有得到及时的诊断和治疗,极有可能危及生命。

小林这一病例的特殊之处在于,白血病属于血液病,患者应前往血液科就诊,但小林却因为视力下降而来到了眼科,此时就需要接诊医生要能作出正确判断,根据疾病表现发现真正的病因,这对于接诊医生及医院的医疗水平有着较高的要求。

但在过去,遵义本地的眼部疾病诊疗水平有限,而且部分患者们对医生不信任,宁愿舍近求远去北京、上海、广州、重庆等城市治疗,也不愿意留在本地,有的患者正是在求医路程中延误了最佳治疗时机。

如何才能提升当地的眼部疾病诊疗水平,建立患者对医生的信任,是苏莉想要破解的一个难题。

为此,苏莉首先建立了眼底疾病诊疗规范,让葡萄膜炎、视神经炎这类重症患者在遵义就能得到规范的治疗,再通过一对一示教、专业授课等形式,帮助同事们熟练开展眼部疾病的各项常规检查。

从上海到遵义,从东部沿海到西南山区,跨越山海。苏莉说,希望能通过援建工作,为遵义的医疗行业精准的输血和造血,留下一支高水平的带不走的眼科医疗团队,让遵义的老百姓在家门口就享受到最好的医疗服务。

“勇担重任,到祖国最需要的地方去,到患者最需要的地方去,解决病患痛苦,护卫人民健康,我们青年医务工作者义不容辞。”

记者:陈李育 李曜

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿