你打疫苗了吗?新蒲新区新冠疫苗接种取得新进展

2021年05月04日11:07  来源:人民网-贵州频道
 

“陆院长,这一针打了,下一针什么时候打?”

“王大姐,时间到了,我们会打电话通知你的。”在康华医院疫苗接种点,该院行政副院长陆安超一边招呼着前来打疫苗的群众排队,一边耐心地解答着群众关于疫苗接种的相关问题。

康华医院作为新区最先启用的9个常备接种点之一,在4月8日进行了首次300剂次的新冠疫苗接种后,4月30日又进行了200剂次的新冠疫苗接种。

“这两次接种规格不一样,接种人群也不一样。”陆安超介绍,目前可以接种的疫苗有两种,一种是两针的,每针间隔时间在两周以上;另一种是三针的,每针间隔时间为四至八周,具体接种时间以上级卫健部门下发疫苗时间为准。

“我们超市生鲜食品区的同事在年前就已经接种完了,我们水果区是最后接种的,现在感觉安心了。”郭春英是某超市的一名员工,刚接种完疫苗走进留观区的她就像完成了一件人生大事一样,“现在我们超市的全部人都已经接种疫苗了。”

“打疫苗是我们的责任和义务,积极申报打疫苗,不给国家添乱。”在疫苗接种的留观区,薛从容身边的几个人一起聊起了疫苗接种。

“接种疫苗,我感到很安心、很幸运、很幸福,这是国家关心民生的一种具体体现,也是我们国家综合国力强大的一种体现。”刚走出接种区的新蒲新区扶贫办工作人员吴洪如是说。

“我最大的愿望就是能尽可能快地为群众接种疫苗,最大限度地保障群众的生命健康。”陆安超语重心长地说,只要能为群众服务,成功抗击疫情,再苦再累他也不怕。

据悉,为了做好新冠疫苗接种工作,新蒲新区在新区疫情防控领导小组架构下,组建了区级新冠疫苗接种工作领导小组,建立“区级统筹、行业主责、街镇实施、单位和社区(村、居)组织”的工作机制。新区提前做好了新冠疫苗接种的相关知识宣传和登记工作,在各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)启用常备接种点9个,建立了市妇幼保健院、市中医院、新蒲思乐为、新舟镇、遵义医科大学第二附属医院临时接种点。

“对新冠疫苗接种工作,我们按照‘应接尽接’‘应快尽快’的工作原则,安全有序推进疫苗接种工作,全力做好疫苗流通、接种等全流程监管,新冠疫苗全程接种‘全覆盖、无差错’。”区疾控中心主任蔡辅军说。

据了解,新区在新冠疫苗接种工作上,利用智能化疫苗接种平台,严格管控新冠疫苗运输车辆、储存、接种等全过程的温度监测,实现疫苗监管全程追溯,做到健康问询、知情同意、接种、留观结束、医疗救治、疫苗冷藏存储、急诊转运等关键环节监管全覆盖,实现接种全过程可追溯,更好保障疫苗储存、运输、接种安全。在使用安全上,做到统一工作部署、统一接种要求、统一疫苗供应的“三统一”。此外,接种现场还配有必要的急救药品和设备,遵义医科大学第二附属医院、遵义市中医院医护人员值守疫苗接种点,负责应急处置工作,确保现场严重不良反应能得到及时有效处置;组织单位做好接种后健康监测,接种单位做好异常反应病例的跟踪回访,形成闭环管理。

“到目前为止,没发现接种群众出现其他不良反应,群众的认可度比较高,大家对新冠疫苗接种已经没有了‘观望’的情况,参与、需求都很高。”蔡辅军说。截止5月1日,全区累计接种44556剂次31498人,接种工作整体平稳、高效、安全、有序。(包福兰)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿