鸡蛋壳上打孔,手机屏幕垫纸钻孔

贵阳经开区 技能大师“秀绝活”

2021年05月04日08:37  来源:贵阳晚报
 

在生鸡蛋上钻孔,壳破膜不破。在手机上垫纸钻孔,手机却无痕迹。近日,在贵州航天电子科技有限公司机加车间,国家级技能大师陈斌及其徒弟马明星、马勇轮番展绝技、秀绝活。

此次活动是2021年“经开技能人才大汇聚”之技能绝活展示交流的首期活动。当天,经开区制造业领域的20余名技能人才齐聚贵州航天电子科技有限公司,领略技能大师风采。

现场,3名技能大师先后展示了自己的拿手绝活。陈斌率先展示了“鸡蛋上面钻孔”的绝活,只见他将一枚鸡蛋放到电钻下,右手放下钻头开始在蛋壳上钻孔。一分钟不到,钻孔完成,钻头抬起的瞬间,蛋壳上出现一个小圆孔,而厚度仅0.02毫米的蛋膜却完好无损。

随后,马勇开始展示绝活“手机上垫纸钻孔”。他在手机上放了一张厚度为0.1mm的A4纸,并在纸上钻孔,钻孔完成后,手机屏幕没有留下任何痕迹。马明星则展示了绝活“针锋相对”。只见他用钻头在直径为0.1mm的针尖上钻孔,一分钟后,针尖上出现了一个小圆孔,该圆孔需要借助放大镜才能看清楚。现场的参观人员争先拿起放大镜观看针尖上的圆孔。

技能大师技艺精湛,每完成一项绝活展示,现场都响起了热烈的掌声。

来自贵州詹阳动力重工有限公司的机加车间分厂副厂长罗开林表示,3名技能大师展示的绝活,要同时考验个人的脑力、眼力及手的平衡力等,难度相当大,能做到如此程度非常不易,一般的技术人员很难做到。

绝活展示结束后,来自电装、装配、焊接等专业的技能人才及企业相关负责人,围绕工作中、技能大师工作室建设过程中存在的难点和痛点,积极向技能大师请教,并逐一得到解答。

多位现场人员表示,此次活动是一次很好的交流学习机会,在接下来的工作中,将积极向技能大师看齐,加强学习、多多交流,专注自身专业领域,为公司及经开区的发展和技能人才培育作出更大贡献。

近年来,经开区结合产业发展需求,出台了系列支持政策,并通过“经开工匠”评选等系列活动,加大技能人才的培育力度。此次技能绝活展示交流活动是经开区2021技能人才系列活动之一。活动的开展,旨在搭建学习交流平台,充分展示经开区技能人才的风采,加强全区技能人才之间的交流学习,促进技能人才实力和水平的整体提升,为经开区产业发展提供更强的技能人才支撑。

孙玉香 贵阳日报融媒体记者 黄菊/文 石照昌/图

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿