围绕“四新”抓“四化” 干出一片新天地

——贵州省委十二届九次全会精神在全省干部群众中引发强烈反响

2021年05月02日09:22  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 杨聪 梁晓琳 李丽 方林

4月27日至28日召开的省委十二届九次全会提出,要坚持围绕“四新”抓“四化”,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,在新征程上不断推动高质量发展取得新成就。

推动高质量发展,主目标是“四新”,主抓手是“四化”。全省广大干部群众纷纷表示,要把推进“四新”“四化”作为重大政治责任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力干成一番新事业,干出一片新天地。

没有工业化,就没有现代化;没有新型工业化,就没有高质量发展。省委十二届九次全会提出,要狠抓新型工业化,奋力实现工业大突破。

“我们要坚定不移把推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务。”黔西南州工业和信息化局党组书记、局长靳龙方表示,黔西南州将深入学习贯彻落实全会精神,强力推进新型工业化和工业强州战略,奋力推动工业实现大突破。

目前,黔西南州正在围绕重点项目狠抓产业集群发展,大力加快大数据与工业深度融合,推动工业企业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级。“我们重点推进5G网络、区块链、人工智能、边缘计算等新技术在工业园区、工业企业的深度融合应用。”靳龙方介绍,黔西南州正在深入实施“万企融合”工程,计划建设融合标杆项目10个、示范项目100个,建设5G基站1400个,带动200户实体经济企业与大数据深度融合。

城镇化是现代化的必由之路。黔南州发展和改革局城镇化科负责人邱德侣说,省委十二届九次全会提出要狠抓新型城镇化,奋力实现城镇大提升,为黔南州的新型城镇化工作指明了方向。

邱德侣介绍,黔南州将抢抓“强省会”战略机遇,推进以人为核心的新型城镇化,推动“以产兴城、以城筑产”,提升城镇品质,促进城乡融合,为新型工业化、农业现代化、旅游产业化提供发展载体,推动“四化”协同发展,实现“聚人生财”总目标。

推进农业现代化是全面建设社会主义现代化的重大任务,是做好新发展阶段“三农”工作的重要使命。省委十二届九次全会提出,要狠抓农业现代化,奋力实现农业大发展。

雷山县农业农村局副局长毛正祥说,雷山将全力强化党建引领,发挥村党支部领办合作社的作用,培育龙头企业,推动生态茶叶、林下经济、中药材、食用菌、精品水果、畜禽牧业、稻田养鱼等特色产业发展,力争“十四五”期间全县茶叶种植面积达20万亩以上,笋用竹种植面积达10万亩以上,乌杆天麻种植面积稳定在5万亩以上,林下养鸡累计出栏100万羽以上,蜂群稳定在2万箱以上,奋力开创农业农村工作新局面。

“省委十二届九次全会提出,要狠抓旅游产业化,奋力实现旅游大提质,推进‘旅游+’‘+旅游’融合发展,这让我们抓好乡村旅游发展的思路更清晰,发展信心更坚定。”碧江区桐木坪乡组织委员、宣传委员柳壹说。

近两年,桐木坪乡因地制宜发展黄桃、空心李、板栗、梅花鹿、七彩山鸡等特色产业,为乡村振兴提供了产业支撑。“下一步我们将在持续做强特色产业的基础上,深入实施‘农旅融合’,推动乡村旅游与特色产业协同发展。”柳壹说,该乡还将进一步加大宣传力度,打造独具特色的乡村旅游名片,让桐木坪成为城里人向往的旅游目的地。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿