不断增强人民群众的获得感幸福感安全感

——三论深入学习贯彻省委十二届九次全会精神

本报评论员

2021年05月02日09:21  来源:贵州日报
 

省委十二届九次全会明确提出,要坚持不懈创造高品质生活,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。切实推动高质量发展与高品质生活互促共进,更好满足人民群众对美好生活的向往,这是初心的践行,也是使命的感召。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,把推动高质量发展与创造高品质生活紧密结合起来,切实提高保障和改善民生水平,让群众看到变化、得到实惠。

坚持不懈创造高品质生活,必须多谋民生之利、多解民生之忧。要坚持抓就业促增收,积极拓展居民增收渠道,切实提高居民收入水平。要让人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养,切实提高基本公共服务水平。构建现代化基础设施体系既是高质量发展的重要支撑,也直接事关人民群众高品质生活,要积极推进基础设施建设“六网会战”,进一步加强水利基础设施建设,切实提高基础设施保障水平。

社会治理与人民群众的获得感幸福感安全感紧密关联,创造高品质生活必须提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要加强预防和化解社会矛盾机制建设,积极推进民法典实施,完善突出违法犯罪打击整治长效机制,深入开展安全生产专项整治三年行动,抓好常态化疫情防控。同时,要着力提高民族地区发展水平,全力推动民族地区医药、食品、手工业等优势产业发展,提高民族地区自我发展能力和可持续发展能力。

为民谋福初心不变,改善民生永无穷期。始终坚持以人民为中心的发展思想,始终锚定民心这个最大的政治,我们必将在高质量发展新征程中书写更加壮阔的时代答卷。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿