第一书记陈顺才:扎实驻村帮扶 续写乡村振兴新篇

李宇

2021年05月01日08:44  来源:人民网-贵州频道
 

“沉下去、扑下去、真扶贫、扶真贫、真脱贫,以党性立决心,以真情扶真贫。”抵达卜台村的第一晚,陈顺才便在驻村工作日记本上写下了这句话。

陈顺才是贵州省公路开发有限责任公司遵义营运管理中心一名职工。2018年3月,陈顺才被派遣到遵义市汇川区团泽镇卜台村开展驻村工作,成为一名驻村第一书记。3年来,他始终践行着自己的初衷使命,在卜台村迈过一道又一道坎,带领全村打赢贫困,迈向乡村振兴的道路。

卜台村村貌。廖迅摄

卜台村有21个村民组、1030户4303人,属省级一类贫困村。初来乍到时,由于对政策掌握不透,对村情不熟悉,陈顺才和群众打交道四处碰壁。怎么办?不懂政策就学,陈顺才迅速整理扶贫政策资料,研究扶贫会议精神,将扶贫政策一点点从书上、从文件上、从电视上写进工作本,吸收进心里。

不熟悉村情,陈顺才就挨户走访,逐片摸排。在一个月时间里,他走遍了村里的每块土地,将村情村貌从山川田野间融入脑海,踏遍了全村1030个门槛,排查了151户贫困户,并整理了低保户、特困供养户、残疾人、空巢老人、留守儿童、外出务工人员台账。

卜台村村民蔡德勇脆红李种植基地。廖迅摄

“虽然鞋子走坏了,脚也磨破了,但心却踏实了。”提起那段日子,陈顺才记忆犹新。有了一手资料,陈顺才开始在卜台村补偏补短,为村民解难题、办实事。

卜台村有两个村民组缺水,村里多年前修建了一个水池,但由于年久失修,水池挡墙垮塌、漏水等问题让供水断断续续,遇到干旱季节,饮水就十分困难。了解情况的陈顺才亲自上山寻找水源,回到派出单位争取资金支持,为村里修建新的蓄水池,解决了长期困扰村民们的饮水问题。随后,为了让村里孩子有更好的学习和生活环境,他又向公司申请10万元的专项资金,将学校的操场改建成塑胶操场及跑道。

驻村第一书记陈顺才了解村民蔡德勇当前的养殖情况。廖迅摄

在陈顺才的努力下,卜台村基础设施得到了改善,村民的生活有了明显变化。但陈顺才深知,只有发展产业才能成为脱贫的稳定动力,2018年,卜台村成立了遵义思民惠种养殖专业合作社,全村151户476名贫困人口全部加入了,依托遵义这一辣椒种植大市和遵义市中国辣椒城的地理优势,卜台村决定大力发展辣椒种植产业。

卜台村村民蔡德勇葡萄种植基地。廖迅摄

为了推广村民自产农产品,陈顺才多次到派出单位联系销售事宜,成功在遵义市虾子服务区争取到两个扶贫专柜,村民将自产的辣椒、蜂蜜等农产品摆上了展示柜。

2019年,卜台村采用公司+合作社+农户模式,将坪上组撂荒多年的土地经过整治后,开出300余亩肥沃的土地,当年种植高粱产生2万余元的收入,村民不仅获得流转土地的费用,还获得每天在基地打工的工资和参与分红。

卜台村村民蔡德勇种植基地。廖迅摄

7个专业合作社、300亩砂仁、1200亩脆红李专业种植园、2100亩辣椒、林下养鸡15000羽……经过两年发展,在陈顺才与全体村干部、村民群众的奋斗下,卜台村产业不断丰富,致富动力更加强劲,一个发展兴旺、生态兴农的卜台村正稳步发展。

2019年,卜台村整村脱贫。2020年初,卜台村引进红葱产业,为突破销售难这一瓶颈,陈顺才与驻村工作组积极对接多家单位,经过多次洽谈协商,终与贵州省公路局、汇川区区农投公司及马家湾农贸市场销售商达成合作协议,通过线上线下等方式进行推广销售,打开红葱销售市场同时,也帮助农户解决生产销售风险和务工难问题。

卜台村村容村貌。廖迅摄

在脱贫攻坚进行到“啃硬骨头”之际,陈顺才拿过接力棒,用带领卜台村摆脱贫困。如今,贵州正将脱贫攻坚成果向乡村振兴平稳过渡,陈顺才依旧扛起重任:“我见证了卜台村翻天覆地的喜人变化,未来,我将继续做好驻村工作,奋斗在乡村振兴的道路上。”

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿