贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作部署电视电话会议召开

蓝绍敏讲话

2021年05月01日09:54  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 范力)4月30日,全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作部署电视电话会议在贵阳召开,会议认真落实省委十二届九次全会部署,安排示范试点规划方案编制各项工作。省委副书记蓝绍敏出席并讲话,副省长吴胜华主持。

蓝绍敏在讲话中指出,特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,是实施乡村振兴战略的针对性试点、加快乡村建设行动的深入性试点、巩固拓展脱贫攻坚成果的融合性试点、研究解决“三农”突出问题的改革性试点,省委、省政府对这项工作高度重视。各地各有关部门要深刻领会、全面把握开展试点建设的现实意义,做到以点带面、点面结合、压茬推进,做到思想统一、工作得法、落实有力。

蓝绍敏强调,要准确把握示范试点的目标内涵,培育特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,防止把开发项目作为乡村振兴的方向、把乡村旅游作为产业振兴的唯一、把经济强村作为乡村振兴的模板、把农耕体验作为乡村振兴的归宿。要高标准编制村庄规划和工作方案,明确职责分工,强化部门协同,夯实作风建设,为试点工作奠定坚实的方案前提和工作基础。

会议分两个阶段进行,上午第一阶段会议上,通报了试点建设方案,湄潭县作了交流发言;下午第二阶段会议上,省扶贫办、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅就规划方案编制作了培训。会议以电视电话会议形式召开,在贵阳设主会场,9个市(州)、全省40个有候选试点村的县(市、区)设分会场。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿