文朝荣:种下“绿色银行”让子孙后代越过越美好

2021年04月30日08:14  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 马丹

民居高低错落、鳞次栉比;通组路、串户路干净整洁、蜿蜒盘旋;万亩林海,一望无际……如今的赫章县海雀村生机勃勃,但谁能想到,曾经这里“苦甲天下”。

海雀村地处黔西北高原云贵交界处,海拔2300米,山高坡陡、土地贫瘠。1982年文朝荣出任海雀村党支部书记时,大小山坡都是光秃秃的“和尚坡”。石头越来越高,土地越种越薄,每到年底,村民就开始缺粮;青黄不接的四五月,更有农户断炊,只能以野菜、马铃薯叶果腹……

文朝荣发誓要带领群众过上好日子。1986年冬,面对肆虐的风沙,文朝荣决定将一个萦绕心头已久的想法付诸实践——种树。

“连饭都吃不饱,哪有力气种树?树能当饭吃?”面对大多数村民的反对,文朝荣召开党支部会议、村民代表大会,摆利害、做动员,终于做通了群众工作。

思想统一了,难题又来了:全村大小30多个秃山头,到底种多少棵树?种什么树?树苗去哪里找?一连串的问题,让文朝荣彻夜难眠。

为了找到苗木,他每天早早起床,一边向乡里申请,一边往周边的村子和乡镇跑。1987年初冬,林业部门免费提供给海雀村100亩华山松苗,村委自力更生培育了35亩苗圃。

“有林就有草,有草就能养牲畜,有牲畜就有肥,有肥就能多打粮。”在文朝荣的带领下,村民们在36个山头种下13400亩华山松、马尾松。

经过20多年的精心守护,海雀村林地达1.34万亩,森林覆盖率达70.4%。曾经尘土飞扬的“和尚坡”变成了万亩林海,海雀村更是荣获“全国绿化千佳村”称号。

海雀的巨变,是老支书文朝荣带领海雀人发扬愚公移山精神,艰苦奋斗的结果。随着时间的推移,当年种下的苗木长大成林,带来了可观的生态效益和经济效益。

“从种下树开始,日子就慢慢变好了,每年一亩林地有240元的退耕还林补助。国储林补助每5年发一次,全村260户户平均增收2万元;依托贵州省单株碳汇精准扶贫项目,46户贫困户每户每年能增收1350元。”文正友是文朝荣的儿子,也是海雀村现任村支书,他说,下一步将合理利用万亩林场,给群众带来更多的收益。

目前,海雀村森林覆盖率跃升至77.21%,1780亩地带富了全村260户995人,人均纯收入从1985年的33元增加到了16200元,人均占有粮食从1985年的不足107公斤增加到432公斤,并在2016年实现了脱贫摘帽。

文朝荣用行动追寻梦想的远方,写就不负人民的诗行。在他的带领下,海雀实现了从“苦甲天下”到林茂粮丰的转变,而他种下的“绿色银行”也让子孙后代的生活越来越美好。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿