黔西南州税收宣传月活动异彩纷呈

2021年04月30日15:58  来源:人民网-贵州频道
 

贞丰县税务局干部与少数民族同胞一起开展“山歌传税法 百年颂党恩”活动。李梅摄

扉页翻新,四月迎朝。又是一年春暖花开时节,“税宣号”列车再次如期而至。

在2021年这个特别的年份里,税收宣传月也行至第30个年头,被时代赋予的意义已愈发厚重,表现形式也愈发生动:今年的税收宣传月主题为“税收惠民办实事,深化改革开新局”,紧扣深化改革、便民办税、服务经济社会发展、服务国家重大战略、税法宣传普及教育等五大方面重点任务,税务总局推出了10个方面100条便民利民惠民措施,力度大、范围广、举措实。

税收宣传月期间,黔西南州各地税务机关通过召开税企座谈会、走访企业问需求、举办纳税人学堂等形式,推出了各具特色的宣传活动,展现了新发展阶段税收新气象,为高质量推进新发展阶段税收现代化、推动经济社会高质量发展、实现“十四五”良好开局营造了良好的舆论氛围。

在兴义市、兴仁市、顶效开发区,当地税务机关纷纷召开“送政策、问需求、办实事、优服务”税企座谈会,与重点企业代表、行业协会代表、财税专业人员面对面交流,收集建议,了解纳税人缴费人遇到的痛点、堵点、难点问题。

黔西南党员服务队在兴义市木贾物流城为过往个体工商户宣传税法。张松摄

在黔西南州税务局主办的创客沙龙上,金州大数据双创平台负责人谭飞说,“我今天是带着问题来的,税务干部的专业解答,让我收获不少。创业路不易,但我相信有国家的好政策、税务的好服务,我们的道路一定会走得更好更远”。

“民族团结心连心,饮水思源不忘党,小康社会面貌新,风华正茂百年诞……”在贞丰、望谟、册亨等地,税务部门借助“三月三”民族传统节日,开展“‘山歌’唱税法”活动,用婉转悠扬的布依山歌,把减税降费的好声音唱进群众的心坎里。

“这是新中国成立初期的税票,这是50年代一名基层税务干部的‘税收日记’,这是当时的算盘,在那个没有电脑的年代,一笔好字和一手利落的珠算是税务人员的基本功……”在贵州省望谟县第三中学普法宣传教育活动现场,税务干部现场展示一件件税收“老物件”,通过老一辈税务人生动感人的税务故事和波澜壮阔的“税”月变迁,激发青年学子学习热情。

在税收宣传月期间,全州各地税务部门积极邀请学生、纳税人和缴费人代表走进税务机关,通过参观、体验、讲解等互动形式,让他们近距离体验办税流程,并听取他们对优化办税流程的意见建议。

阳光书院学生到兴义市税务局体验办税流程。张松摄

“同学们,这是我们的导税台,这是我们的自助办税服务区……”在兴义市政务中心的办税服务大厅里,税务讲解员正在招待一群特殊的“小客人”,他们是兴义市阳光书院的25名高中部学生,正在现场体验办税流程。

同样受邀参加办税体验活动的兴仁市祥瑞电脑科技财务负责人严现钰在工作人员的帮助下成功办理业务后开心地说,“这次体验真的很神奇,从来没想过我也可以为别人办税!换位体验后才体会到工作人员的不容易,看着只是敲敲键盘,点点鼠标,但自己操作过后才发现真不简单!”

在税收宣传月期间,兴义、顶效税务部门组织税收志愿者进大厅、进园区、进社区,开展减税降费公益宣讲活动。

“这样的公益宣讲,老师专业权威,讲的内容又通俗易懂,让我涨了不少知识。而且减税降费政策优惠多、力度大,让我们非常振奋。”刚参加完增值税税收优惠政策公益宣讲的财务人员孙育玲感慨地说。

“我们把税收宣传月活动与落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的实施意见》紧密结合,组织党员服务队进企业、进学校、进商圈、进街道,点对点宣传、手把手辅导,切实打通政策落实的‘最后一公里’,取得了较好效果。下一步还要抓好深化落实,助力经济社会更好更快发展。”国家税务总局黔西南州税务局党委书记、局长吴惠钊表示。(张颖、韦涵) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿