六盘水税务部门开展领导干部“访千企、听民意 、办实事”活动

2021年04月30日15:50  来源:人民网-贵州频道
 

六盘水市税务局领导带队到企业走访问需、倾听意见。杨钮摄

“给你们提个建议,上次我们申报企业所得税时遇到了弥补以往年度亏损的问题,在‘税法e课堂’上学习相关课程就解决了这个问题,希望这样的课程更多一些,对我们很有帮助。”六盘水市税务党员干部走访聚心瑞商贸有限公司时,企业财务负责人桂燕香这样说。

党史学习教育活动开展以来,国家税务总局六盘水市税务局把领导干部“访千企、听民意、办实事”作为“我为群众办实事”的“关键一招”,以税收大数据应用为抓手,以推动税收共治为动能,着力提升办实事、解难题的精准性和实效性。

2021年4月,国家税务总局六盘水市税务局成立由八个工作小组组成的“党员+税务师”服务队,结合企业经营规模、行业特征、分布区域等条件筛选出1000余户企业,围绕发票领购、作风建设、服务态度、税收优惠政策等15个方面内容,诚邀纳税人对税务工作“挑刺”。同时,针对企业日常税务处理上容易发生的问题,为企业带去“预防性提醒”。目前已开展现场走访100余次,电话调查1000余次,问卷调查200余次,收集意见建议5类18条,制定改进措施118条。

纳税服务体验员到办税大厅体验现代化办税功能。肖伟摄

据悉,在走出去访企业听民意的同时,六盘水市税务部门还通过设置“纳税服务体验师”等开门纳谏,推动纳税服务不断改善。

十九大代表、全国政协委员余留芬也成了一名“纳税服务体验师”,参加体验活动后,他指出,“这次活动让我切实感受到税务系统纳税服务举措的不断创新,特别是看到退税办理时间由过去的几十天缩短到现在的一天、半天,涉税业务办理效率明显提高。”

4月以来,六盘水市税务局主动邀请地方党政机关干部、人大代表、政协委员、涉税服务机构、税务离退休老干部、纳税人代表等各界人士共106名,以“纳税服务体验师”的身份对全市纳税服务进行监督。在“办税厅体验日”活动中,“纳税服务体验师”亲身体验发票初次审批、税务注销、社保费办理等流程,提出了落实税费政策、改进税费服务等2类15条建议。同时,为税务部门近年来推出的延时服务、预约服务、“非接触式办税”等便民举措点赞。

“服务越来越智能化,效率大幅提高,也不要忘了我们这些用不惯智能手机的老同志!”纳税服务体验师、六盘水市税务局退休干部郭坤提出了办税厅“适老化”的具体建议,如在办税厅摆放些放大镜、老花镜等。听到郭坤的建议,国家税务总局六盘水市钟山区税务局当天就完善了相关设施。

国家税务总局六盘水市税务局相关负责人指出,“我们将继续开展访企业、听民意、办实事活动,真正为纳税人缴费人解决一些难点堵点问题,帮助企业和地方经济更好更快发展”。(国家税务总局六盘水市税务局 杨钮、吴孟吉、杨婧漪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿