汇川

“订单生产”引领农业产业高效发展

2021年04月30日14:28  来源:贵州日报
 

“育苗已经完成,工人正在起垄、施肥、铺地膜了。”近日,走进遵义市汇川区芝麻镇新民村,辣椒种植大户苏大油正在种植基地里忙碌着。

“去年,我们遵义油凤蔬菜种植专业合作社与遵辣集团椒园公司以每斤1.1元保底价签订了鲜椒订单,年收入达110余万元。今年,合作社又与遵辣集团签订了1000亩辣椒订单,只要种好了,基本不愁销路。”苏大油说。

据了解,汇川区采取“党建+龙头企业+合作社+基地+农户”模式,统一品种、统一育苗、统一供苗、统一移栽,从组织种植到辣椒供应市场,均采用订单模式,并组织农技专家深入田间地头提供技术指导,通过规模化、集约化方式推动辣椒产业发展,实现从以产定销到以销定产的转变。2020年全区就种植“订单辣椒”12万亩,实现产值5.21亿元。今年将继续发展“订单辣椒”12万亩,辣椒产业逐步向规模化、全产业链发展。

接下来,该区还将围绕20万亩高粱、30万亩蔬菜、40万亩林下种养产业布局,发展高粱、蔬菜、林下种养三大主导产业和辣椒、天麻等特色产业,全面引导农户实行订单生产。(毛艺 方俊)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿