西秀区“文明集市”开市

2021年04月30日09:13  来源:人民网-贵州频道
 

据安顺日报消息:4月29日,西秀区举办“文明集市”开市暨“新时代文明实践基金”募集仪式,创新工作举措打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,推进新时代文明实践志愿服务制度化、常态化,助力全国文明城市创建。

西秀区作为全国500个新时代文明实践中心建设试点之一,为进一步加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,动员整合社会资源和力量支持参与新时代文明实践工作,确保全区文明实践活动常态长效开展,特成立了西秀区新时代文明实践基金,并面向社会公开募捐。基金将主要用于西秀区新时代文明实践所、站阵地建设、“文明超市”建设、区级各类文明实践评比开展、志愿服务项目培育、先进典型援助关爱、文明实践活动开展等。

“文明集市”是西秀区第一次尝试将志愿服务活动与商业活动进行融合,招募了多家辖区商户到活动现场开展爱心义卖、便民服务、文艺表演等,通过政府搭台助力商业活动、商业活动收益助力志愿服务的方式,为文明实践基金筹集资金,从而实现“以服务兑换服务,用文明传播文明”的理念,搭建群众参与志愿服务和全国文明城市创建的平台,共同享受创建文明城市带来的成果。据了解,今后每月28日,“文明集市”将继续在西秀区开办。

目前,西秀区“新时代文明实践基金”已筹集到28万余元爱心捐款,为全面推进新时代文明实践中心建设提供了有力保障。同时“文明集市”的开办,号召广大市民群众积极培育和践行社会主义核心价值观、弘扬志愿服务精神,进一步在全区营造了向上向善、互帮互助的良好风尚。(甘良莹)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿