开阳米坪乡:“四个结合”扎实开展党史学习教育

2021年04月30日10:41  来源:人民网-贵州频道
 
米坪乡组织集中学习与自主学习。
米坪乡组织集中学习与自主学习。

为进一步推动党史学习教育走心走深走实,米坪乡立足实际,创新载体,丰富形式,充分利用“四个结合”在“学”上下功夫,扎实修好党史学习教育这门“必修课”,引导全乡广大党员干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧力量,为米坪的发展开创新的局面。

集中学习和自主学习相结合。米坪乡机关支部通过定期开展党史专题学习、党员支部大会、党委中心组学习等方式组织集中研讨学习,同时要求7个村党支部结合“三会一课”、主题党日等活动,在村委定期组织党员集体学习新民主主义革命史等内容。另外,以“送一本书”为媒介,督促各支部制定学习清单,引导党员有针对性地自学,认真做好学习笔记,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进而举一反三,增强历史自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,截至目前,米坪乡机关支部已集中组织2次党史专题学习。

专题辅导与现场教学相结合。米坪乡组织全体党员通过贵阳网等新媒体网络平台图文直播收看‘党史学习教育省委宣讲团赴贵阳宣讲报告会’专题视频辅导讲座,帮助米坪党员同志深入理解党的理论成果与思想伟力、领导地位与坚强核心以及光辉历程和伟大贡献。同步开展现场教学,组织30余名党员同志前往伍寨村开展“学习百年党史 践行志愿精神”文明实践活动,现场诵读红色经典、聆听老兵讲述红色故事、青年党员开展志愿服务等多种形式将党史学习教育与志愿服务有机结合起来,在实践活动中不断锤炼党性,继承发扬革命先烈光荣传统,激发党员爱国敬业热情,真正让党史学习教育接地气、入人心。

“线上线下”双线结合。除常态化的线下学习以外,米坪乡管好用好线上学习平台,督促机关支部和7个村党支部用好微信群,不定时地推荐分享百年党史相关学习视频、音频和图文知识,要求党员同志用好“学习强国”、“筑红云”等平台,引导全乡党员干部充分利用碎片时间进行“微学习”,及时撰写心得体会,推动党史学习教育往深里走。

学党史与办实事相结合。米坪乡坚持学习教育与中心工作同频共振,党政主要领导干部带队深入伍寨村林口湾、高岩组等地开展安全生产隐患排查;带队前往安顺市关岭布依族苗族自治县白水镇坑边村实地学习生姜种植管理技术,并商议生姜种子预购等相关事宜。7个村党支部积极掀起学党史办实事热潮,其中大坝村支“两委”党员干部带领大坝村民完成100亩黄精种植;泥池村抢抓翁开高速通车机遇,全体党员干部充分发挥群众主体作用,积极推进传统村落改造;伍寨村因地制宜完成100亩生姜产业种植。机关支部党员同志学史力行,立足为民办实事,解决群众“急难愁盼”问题,切实为群众办理养老保险指纹、合作医疗报销、死亡人员退保等民生实事800余件。(文/马艳娇 图/何宗源、马艳娇等)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿