德江县天麻种植守住了生态底线造福了一方百姓

2021年04月30日15:19  来源:人民网-贵州频道
 

初夏,天气清朗。沿着通往黔北机场的柏油路,汽车一路爬山,驶过堰塘乡政府,再缓坡蜿蜒而上,公路两旁浓荫匝地,一片翠绿。

在浓郁苍翠的群山环抱中,绿通天麻发展有限公司新建的公司厂房成“撮箕口”形座落在露青村石柱丫组的最高处。

“梵净山珍,健康养生,欢迎进入养生净地!”有关负责人文玉朝看见我们到来,热情满怀,随后滔滔不绝讲起了公司发展的情况。

底线:健康生态

“2011年从广东回来,看到家乡依托国家退耕还林惠民政策逐步绿起来的荒山,心里萌发了‘靠山吃山’的发展理念……” 德江县绿通天麻发展有限公司文玉朝说。

之前,贵州省德江县堰塘乡露青村村民文玉朝一直在广东打工,从事植树造林苗木管理的工作。2011年回乡探亲,一次偶然的机会,从农业局得知德江生态环境是天麻种植得天独厚的资源,于是走上了创业打拼的道路。

产品。

创业有风险,投资需谨慎。“当初,面对家人的反对,群众的不支持,创业过程中遇到的种种困难,我还是挺过来了。”

的确,开公司建厂房,购买机器设备,租山林土地,收购菌种原材料,几年来文玉朝已投入资金近2000万元,对于一个返乡创业的农民工来说,面对诸多的困难,需要足够的信心和勇气。

文玉朝没有退却,硬是凭一股子土家汉子的韧劲,立足健康生态底线,坚持“质量、创新、绿色、惠民”的宗旨,根据蜜环菌、萌发菌原料所需,开始植树造林并投入生产使用,以珍稀食用菌竹荪、冬荪为辅,同时发展其他常规食用菌,形成了多元化的产业发展格局。目前,公司团队已有68人,固定员工55人,外聘及兼职13人。

“最初,由于技术跟不上,菌种和天麻成品产量做不起来……”文玉朝回忆起公司当初的艰难,心里还略有余悸。他说,为了解决技术这一难题,不知跑了多少趟贵阳,才把西北农业大学毕业的省农科院专家刘鹏“挖”到了公司,为了解决销售困难,不知跑了多少家合作单位,亲自送货上门不厌其烦推广,才打开了省内铜仁、遵义、安顺、都匀等地的销售渠道,最后覆盖全省,搭上了“黔货出山”的快车,远销沿海地区。

目标:福泽万民

“我们能够脱贫,多亏了绿通天麻公司的带动,务工有报酬,山林田地有租金,杂木废料有收入。”堰塘乡露青村脱贫群众文柏玉谈起公司带来的实惠,喜悦之情溢于言表。

几年来,绿通天麻发展有限公司因地制宜,以150元每亩的价格租赁了村民850亩田土,植树造林以作蜜环菌、萌发菌菌种原材料的培植,以每亩60元的价格租赁成型山林地3065亩,林下种植天麻3万余平米,天麻收获后轮作竹荪、冬荪食用菌。公司覆盖堰塘乡4个村3000余名群众,覆盖贫困群众312户1172人,辐射带动全乡2.3万人。

“这几年,公司走上了正轨,每年毛收入在1400万元左右,每年付出劳务工资160万元,公司固定员工按2400元每月保底,也要支付近300万元工资。贫困群众累计分红资金达10万元”一个个闪着荣光的数据,为绿通天麻公司助力脱贫攻坚书写着一个个大大的赞。

“堰塘乡整体脱贫摘帽,绿通天麻有限发展公司出了大力。”堰塘乡组织委员李波如是说。

产品玉皇菇。

冲刺:奋斗吧!青春

“奋斗吧!青春!”在公司党支部的文化墙上,笔者看到了这样一句激情澎湃的励志语。从支部引领发展简介中,公司的发展成效一目了然。

目前,公司建成铜仁市最大的天麻两菌一种生产加工厂,占地10.8亩,年产天麻两菌200万瓶,食用菌100万袋,加工天麻200余吨。公司与乌江学院、铜仁职业技术学院、贵州大学、贵州中医药大学、贵州省中科院等多家单位建立合作关系,开发产品申报专利15项,已全部受理。主持国家科技部项目1项、省级科技厅项目2项,省级人才基地项目1项,参与省级项目5项。成功挤进省级重点龙头企业、全国天麻生产先进单位、中国菌物学会天麻产业分会副会长单位、全国科普惠农兴村先进单位、铜仁市级重点龙头企业。

“我们之所以把这一句话贴在墙上,就是要求每一名党员不要满足于现在所取得的成绩,在党史学习教育中认真学习,从党史辉煌发展历程中汲取智慧和力量,在公司服务群众巩固脱贫成果和振兴乡村建设中继续带头努力奋斗!”文玉朝指着墙上的励志语,很有信心地说。(图/文 杨旭、覃敏、刘祥凤)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿