贵州电网:清洁能源全额消纳 点亮毕节万家灯火

2021年04月30日16:11  来源:人民网-贵州频道
 

仙水窝农业光伏电站。周梦真摄

毕节,一座与“贫困”“脱贫攻坚”等词汇紧密联系在一起的城市,这里地形复杂,西高东低,西部海拔最高达2900.6米,是贵州高原屋脊。一踏进这片土地,蜿蜒曲折的山路便给司机师傅来了个“下马威”,沿着山路盘旋而上,视野逐渐开阔,云朵似乎触手可及,阳光从碧蓝的天空倾泻而下,毫不吝啬的照耀整片土地。

特殊地形和海拔高差给毕节增添了一抹神秘色彩,同时也带来了丰富的光能、水能、风能等新型能源。作为国家“西电东送”的重要能源基地,毕节正大力发展新能源产业,以碳达峰、碳中和为目标,将绿色电能源源不断输送到千家万户。

走进毕节市威宁自治县迤那镇的仙水窝电站,一排排太阳能电池板整齐排列在山坡上,电池板下是成片的草地。放眼远处,羊群正在电池板间穿梭,悠闲吃草。

据了解,仙水窝区域电站包含箐口营、仙水窝、松木坎、乐利农业光伏电站,共计118个光伏方阵(118台箱变),109.4352万块光伏组件。加上小官山光伏电站,总占地面积超过11500亩。仙水窝农业光伏电站站长毕凯介绍说,仙水窝区域电站于2019年底建设完工开始并网发电,2020年区域总发电量为约4亿千瓦时。“我们仙水窝电站的光电贵州电网是照单全收,全额消纳的。”毕凯说。

近年来,贵州电网公司不断加强电网建设,铺设清洁能源输送线路。乌撒变电站就是在新发展理念指引下建设的。作为一条“电力高速公路”,它将仙水窝区域与毕节市其他众多电站发出的绿色电能送至家家户户,点亮毕节、整个贵州、乃至广东等全国各地万家灯火。

500千伏乌撒变电站。周梦真摄

乌撒变电站是毕节第二座500千伏变电站,于2019年12月完工投入运行,占地面积48490平方米,大概相当于7个足球场的大小,架设输电线路168.9公里。“500kV撒奢线是乌撒变现在唯一的500kV送出通道,现在通过乌撒变上网的新型能源都是通过这条线路送出,与贵州电网的主网架连接,将电能输送到贵州各地甚至更远的地方。”乌撒变电站站长李颜丽说。

相关数据显示,500kV撒奢线每小时输送约59万度电,自投运以来已对外输送新型能源超16亿千瓦时。李艳丽解释说:“16亿千瓦时的电能,如果是用煤炭发电,需要消耗56万吨标准煤,排放二氧化碳80万吨。所以说乌撒输变电工程的建成,对消纳清洁能源、减少碳排放、助力实现碳中和是有很大作用的。”

要达成碳达峰、碳中和目标,开发利用绿色电能,解决新能源消纳问题是关键。为此,贵州电网公司将坚持生态优先、绿色发展,在电力清洁高效发展上持续发力,科学研判“十四五”电力供需形势,启动大规模光伏风电基地输电规划,加快推进新能源消纳重点电网项目建设,特别是新能源资源富集地区骨干网架建设,加快推进500千伏奢香至鸭溪输电线路、500千伏兴仁至独山输电线路、500千伏八河变电站扩建等一批输变电工程项建设,解决贵州北部地区新能源消纳问题。

按照贵州2020年《关于上报2020年光伏发电竞价项目计划的通知》,2020年贵州新增光伏消纳空间为2.35GW,目前约50个项目被划为今年的重点项目,光伏备案容量近3GW,贵州正在成为光伏开发区域的“新贵”。

“要消纳新能源,解决弃风弃光问题,关键要加强电网建设,畅通输送通道。”贵州电网公司战略规划部总经理刘振铭表示,今年底前将完成500千伏八河开关站扩建,缓解毕节、六盘水、安顺等光伏送出问题,打通“堵点”,畅通并网“通道”,全力支持新能源接入并网,助力贵州新能源发展。(实习生 周梦真)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿