海纳百川聚英才 筑梦铜仁创未来

2021年04月30日09:24  来源:人民网-贵州频道
 
铜仁市人才工作领导小组会议现场。
铜仁市人才工作领导小组会议现场。

“诚邀八方英才来铜共谋发展、共创未来!”

在贵州省首个“人才日”之际,中共铜仁市委书记陈昌旭、铜仁市人民政府市长皮贵怀,共同向广大人才朋友致以节日的祝贺和诚挚的问候,发出爱才、敬才、惜才的铜仁强音。

当天,铜仁市组织开展了以召开人才工作专题会,举办企业家沙龙、青年精英圆桌会、行业系统人才座谈会、健康体检和走访慰问等“人才日”系列活动,进一步释放识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方。

这是一项礼遇人才的创新之举

一直以来,铜仁始终坚持“党管人才”原则,围绕人才“引、育、用、留”等关键环节,全方位优化人才服务,积极为来铜优秀人才提供广阔的发展平台。全市现有省市级人才基地28个,省级科技创新人才团队2个、省级重点实验室和院士工作站5个。上市公司1个。入选“西部之光”“甲秀之光”研修计划人才39人,贵州省千人创新创业人才和省高层次创新型人才培养对象50人。

“人才日”当天,铜仁市人才工作领导小组2021年第二次会议召开,现场为第二批16名优才卡代表颁发了优才卡,并为两名贵州省“千人创新创业人才”期满考核优秀的高层次人才每人颁发了一百万元奖励。

这一举措,全面贯彻落实省委对优秀人才的政策待遇,充分彰显了铜仁爱才、敬才、惜才的坚定决心。

同样在这一天,铜仁市组织100名全市各领域优秀人才免费进行健康体检,采用专人“一对一”全程引导的方式,为优秀人才提供细致、体贴的健康保障服务。

“我倍感荣幸能参加这次健康体检,让我深深感受到铜仁市委、市政府爱才的诚意,不仅关心我们的工作,也关心我们的生活。作为一家民营企业的负责人,我有信心在铜仁做出一番事业。今天人才日的免费体检活动,让我收获了满满的幸福感和获得感。”贵州梵净山芳瑞堂茶业有限公司董事长张恩荣激动地说。

破除传统“唯学历、唯职称、唯论文、唯奖项、唯资历、唯身份”的观念,高标准礼遇人才,把市委、市政府的深切关怀传递到每一位优秀人才的心间。“人才日”下午,铜仁市委、市政府领导带队走访慰问33名各领域的优秀人才,为他们送去感谢信、“优才卡”和慰问金,并现场解决困难和问题。在这些优秀人才中,既有全日制博士高学历人才、也有小学文凭技能人才,既有正高职称人才、也有田间地头乡土人才。

“2018年来铜仁以后,在市委、市政府的大力关心支持下,帮助解决了医院创建中的各种困难,在今天这个特别的节日里收到组织的特别关心,内心倍感亲切和温暖,今后将会更加努力,为钻研传承中医技术、推动医疗事业发展作出更大的贡献。”铜仁宏昕康新中医院院长余长洋说。

高标准礼遇人才,求贤若渴的黔东大地,紧扣“人才强市”良方,为经济社会发展注入了强大动力。

这是一场群英汇聚的人才盛宴

功以才成,业由才广。人才资源是助推地方经济社会高质量发展的关键要素。

近年来,铜仁市加大资金投入和政策保障力度,吸引一批批优秀人才到铜集聚,支持鼓励优秀人才深耕专业领域,不断凝聚人才力量。“十三五”以来人才总数从32.53万人增至40.16万人,增长23.5%,高级专业技术人才增加4700人,增长47.99%。

在以“广聚商业英才,再创经济佳绩”为主题的铜仁市“人才日”企业家沙龙上,来自全市各行各业的30名知名企业家、企业高管齐聚一堂,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,以及新能源开发、产业大招商等方面,分享成功经验、探讨行业热点、畅想发展前景。

交流发言中,作为铜仁市首家上市企业及新型工业化行业领军者,贵州中伟投资集团有限公司董事长邓正明提出,“随着工业高质量发展走向深入,铜仁逐步具备越来越多发展新型工业产业的优势,民营企业要做大做强,应高度重视科技创新和人才培育,要在技术研发、人才引进等方面加大投入。”

“非常荣幸参加这次‘人才日’企业家沙龙活动,在这里与各位杰出企业家共话铜仁新发展。举办此次企业家沙龙,充分体现了市委、市政府对民营企业人才的高度重视,我们将继续坚定新型城镇化这一发展方向,积极为铜仁城乡规划建设作出新的贡献。”铜仁市城乡规划勘测设计研究院有限公司总经理兰瑜说。

在医疗卫生系统“人才日”座谈会上,来自全市医疗卫生领域的优秀人才代表,围绕助推行业高质量发展、强化人才队伍建设等方面积极建言献策,提出许多具有建设性的意见和建议。“招录高层次专业技术人才难,留住他们更难,下一步,要平衡‘造血’与‘输血’的关系,在人才引进的同时,也要重点突出自身的人才培养。”会上,铜仁市人民医院院长石华在分享人才工作经验时谈到。

同样,以“青年人才话铜仁高质量发展”为主题的铜仁市青年精英圆桌会上,来自乡村振兴一线、政法系统、教育系统、金融系统、春晖使者等方面的57名青年代表,共同探讨“在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何培育青年人才、服务青年人才、发挥青年人才作用”,结合各自行业系统的特点谈感想、谈认识,讲干货、讲重点。

以“人才”为媒,在互相交流和思想碰撞中提升发展的信心和决心,这场群英汇聚的人才盛宴,为铜仁经济社会高质量发展积蓄了蓬勃动力。

这是一次梧桐引凤的诚挚邀请

聚天下英才而用之,让更多千里马在黔东大地竞相奔腾。近年来,铜仁坚持把人才作为“第一资源”,大力实施“人才强市”战略,多举措抓实人才引进,大力度推进人才培育,多领域布局人才平台,全方位优化服务管理,开出一个个助力高质量的良方,让各类人才在铜仁这片热土上尽情施展才华,更好实现梦想。

铜仁聚焦乡村振兴、大数据和大生态等重点领域、重点项目、重点工程,实施了“千名英才·智汇铜仁”行动、“五个一批”人才项目工程、“五类人才”培育计划,建立人才评价指标和人才服务保障体系,配套出台了《铜仁市引进高层次人才绿色通道实施办法》《铜仁市招才引智实施办法(试行)》《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《铜仁市“优才卡”制度实施办法(试行)》等人才政策,持续巩固风清气正的政治生态,全力打造人才生态“绿水青山”。

人才是第一资源、第一要素、第一推动力,抓住人才就抓住了发展的关键。“人才日”当天召开的铜仁市人才工作领导小组2021年第二次会议,审议了《铜仁市“十四五”人才发展规划》《铜仁市关于加强招商引资与招才引智有机融合的意见》等9个文稿,打造全方位多领域、共建共享的人才新政,进一步激活铜仁高质量发展的“人才引擎”。

“栽好梧桐树,引得凤来栖”。今天的铜仁是干事创业的沃土,有绝佳的发展机遇、有丰富的发展资源、有广阔的发展空间,正以海纳百川的胸怀高标准制定人才发展规划、高水平完善人才发展体制机制、高质量搭建人才干事创业平台,为各路英才来铜发展提供坚实保障。

2021年,是建党100周年、“十四五”开局之年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,也是铜仁撤地设市10周年。立足新起点,在高质量实施“产业强市、生态立市、数智活市、文化兴市、和谐稳市”五大工程,推动“一区五地”建设迈上新台阶、实现新突破,奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章新征程上,铜仁将以更加开放的姿态,更加包容的情怀,诚邀八方英才来铜共谋发展、共创未来。(兰建 杨红)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿