党史学习教育与政法队伍教育整顿紧密结合

贵州政法系统扎扎实实办实事

2021年04月30日08:53  来源:贵州日报
 

“感谢警察同志!如果没有他们的上门办证服务,两个残疾孩子都享受不到相关帮扶政策。”4月26日,兴义市市民宋某明说起对当地派出所开展“我为群众办实事”的感受时,由衷点赞。

这是贵州政法系统近期深入开展“我为群众办实事”的一个生动缩影。

群众的“急难愁盼”在哪里,为民服务的旗帜就在哪里。

贵州政法系统坚持把党史学习教育与政法队伍教育整顿紧密结合,全体政法干警接过“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动接力棒,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼问题,及时摸排化解一批矛盾纠纷。不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

接力大走访,深入开展基层矛盾纠纷排查化解

“今天我们主要围绕大家关注的医疗、环保、基础设施建设、住房等热点问题,广泛听取群众意见,大家要直言不讳。”近日,遵义市司法局以“我为群众办实事”为主题,前往红花岗区舟水桥街道凉厅社区,深入开展大走访帮扶活动。

当天的座谈会参加者,涵盖了党员、群众、社区网格员、社会工作者等,旨在精准掌握解决群众的“急难愁盼”问题,及时回应群众关切。

这是我省政法系统接力“大走访”,精准发力服务群众的一隅,通过走基层,继续做实做细排查化解、研判防范等重点工作,切实把基层矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,努力为人民群众安居乐业营造安全稳定的社会环境。

各地也综合运用法律宣传、政策引导和教育疏导等方法,对涉法涉诉信访积案进行专业化解调,全力推动“清仓见底”。

回应人民新期待,部署查纠整改攻坚战

“全方位贴心服务,‘一窗式’办结,传统+科技‘两条腿’同步走,再也不用担心我们老年人独自办证难啦。”4月27日,78岁的贵阳市民赵成龙先生说,在普及手机扫码等电子支付出入境办证费的同时,南明区出入境服务大厅始终保留现金及刷卡等传统缴费方式,方便无手机支付条件的老年人缴纳办证费用,得到市民广泛点赞。这也是贵阳南明公安分局出入境管理科积极践行“我为群众办实事”,针对老年群体推出的新举措。

值得一提的是,通过前期系统优化,受理民警可直接在办证窗口为老年人代为打印申请表格,如果老年人5年内曾办理过出入境证件或居民身份证,原照片可直接复用,无须现场重新拍照或提交照片,真正实现“一窗式”办结。

为人民群众办实事,就是要解决为民服务最后一公里的问题。此次全省政法系统部署“我为群众办实事”实践过程中,将全面了解群众对新时代的新要求新期待作为重要环节,省教育整顿办切实加强统筹协调,会同省纪委省监委机关、省委组织部、省直各政法单位等,明确“六大顽瘴痼疾”整治、“七查”等查纠整改环节重点工作的组织领导、责任分解、行业指导等,努力夯实查纠整改的基础。

同时,部署开展过硬政法队伍建设主题大调研。采取“1+5+4”的形式,在全省政法机关和有关部门组织开展主题大调研,把发现问题与总结提升、调查研究、教育整顿结合起来,全面梳理群众反映的热点焦点、案件评查暴露的死角盲区、顽瘴痼疾整治遇到的堵点痛点,深刻剖析问题产生的根源,找准政法队伍教育、管理、监督的短板漏洞,进一步健全制度机制,努力形成调研成果、理论成果、制度成果,推动教育整顿取得更好更实成效。

守住群众钱袋子,大力开展“全民反诈”专项行动

“这次能将39万余元一分不少地追回来,多亏了你们。以后我一定要提高防骗意识,不听不信不转账。

近日,贵阳市民尹某将印有“排忧解难一心为民”字样的锦旗送到贵阳市公安局观山湖分局金阳派出所,以此方式表达对民警帮其追回受骗钱款的谢意。

4月15日,全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议指出,要对电信网络新型违法犯罪活动出重拳、下重手、用重典,迅速掀起新一轮打击攻势,刻不容缓,坚决打好反诈人民战争。

连日来,全省掀起“全民反诈”新高潮。

龙里县公安局侦查中心成功侦破一起谎称“可以低价购买高档白酒的诈骗信息。”为居民小贾找回了已付的3万元的酒款。

铜仁市玉屏刑警相继侦破收买信息卡案件2起、帮助信息网络犯罪案6起,抓获犯罪嫌疑人9名,有力打击了电信诈骗的嚣张气焰,净化了公共治安管理环境。

在纳雍,县公安局依托防诈骗软件“金钟罩”专项行动,据统计,全局每日“金钟罩”阻骗50起左右。

此外,全省政法机关紧紧围绕“我为群众办实事”清单,立足工作职能,迅速推出了一批便民利民措施和执法司法服务。如全省公安机关全力侦破拐卖儿童积案,近期已帮助7个失散

二三十余年的家庭亲人重聚最大限度实现“万家团圆”。(贵州日报天眼新闻记者 何永利)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿