印江:发挥人才优势 助力乡村振兴

2021年04月29日09:19  来源:人民网-贵州频道
 

据印江县政府网消息:近年来,印江自治县牢固树立人才意识,把人才振兴作为乡村振兴的关键来抓,着力抓好高层次人才的引进,重点抓好“土专家”“田秀才”的挖掘培育,着眼激励和引导人才向基层一线流动,充分发挥高端人才、乡土人才等主力军作用,为乡村振兴注入强劲动力。

走进印江自治县木黄镇梵天菌业菌种研发中心,科研人员正在查看菌种生长情况,该公司是集智能化生产、智能化数据控制、菌种研发等为一体,基地之前采取传统的固体菌种,耗时耗力、生产周期长、劳动强度大,同时,还受环境因素的制约。

为了突破技术难题,印江自治县梵天菌业有限公司依托劲嘉集团总部资本加持,引进中国工程院院士李玉教授专家团队作为技术支撑,围绕“降成本、抗风险、增产值”目标,开展菌种研发、产品精深加工、废旧菌棒综合利用等科研工作。

随着科技力量的注入,该公司打破了传统的黑木耳栽培方式,推行露天地膜栽培、大棚地栽和吊袋栽培,不仅节约资源、提升品质,还提高效益。

据梵天菌业菌种研发中心主任介绍,公司现在新引进和选出来的优秀品种FTH2梵天2号,单片、无茎,非常适合市场价格。基地以前栽培的多茎品种市场价格每斤在20元左右,现在通过引进新品种,价格可以达到每斤30元以上,提高了周边农户的经济效益。

农村要振兴,人才是支撑。要引进人才,也离不开土生土长的本土人才。印江自治县在引进人才的同时,也培养了一批有一技之长的“土专家”“田秀才”,并通过他们开展“传、帮、带”,对群众进行技术指导,代方强就是该县16名“土专家”中的一员。

代方强是县农业农村局饲草饲料站的工作人员,他们科室主要为全县养殖户提供技术服务。这天,在印江自治县中兴街道夫子坝养牛场里,代方强正在给养牛场场主代方旅宣传畜牧兽医政策法规。同时,推广畜牧兽医关键技术、提供疫病诊疗咨询、帮助解决突出技术问题等服务。

“目前我县有386家规模养殖户,我们主要为养殖户提供技术服务,比如养殖场的规划设计、牧草种植利用、质量管理与疾病防治等方面进行全方位服务,通过这些举措,让更多的农业使用技巧和农业科技成果帮助到广大的养殖户,从而加快牛羊产业高质量发展,助力乡村振兴。”代方强介绍。

近年来,由于农村青壮年劳动力大量外流、常住人口老龄化加剧,农村普遍缺乏经营管理人才和实用技术人才。针对这一问题,印江自治县按照区域分布、技能特长、专业分类等情况,通过技术人员领创一批、高校毕业生匹配一批、村级后备干部招募一批、乡土人才培育一批等方式,引导基层一线人才积极投身创新驱动、人才兴业实践中,为实施乡村振兴战略提供坚实的人才和智力支撑。在县发改局工作的王建军,就主动提出申请,领办农旅融合产业,到印江绿景观光农业开发有限公司工作。

印江绿景观光农业开发有限公司董事长王建军带着笔者参观了云上居茶海景区,并谈起了他来到公司后的做法:“我来这第一时间,首先对这家企业进行了定位,想打造一家农旅结合的示范性景区,和一个西五县研学核心的教育基地。然后从打造团队入手,对上槽、小云、大云、小泽这四个村近60名在家的农户进行培训,培训后分配到我们企业的各个岗位。最后,为了带动当地老百姓,我们采取订单种植、养殖和土地流转,以及用工方式带动村民发展。”

如今,印江绿景观光农业开发有限公司打造的云上居景区,已成为集“度假养生、森林康养、农耕体验、农家美食、茶文化推介”等为一体的现代茶产业乡村旅游综合示范景区,也是省森林康养试点基地,每年可带动3000多人次就业。

人才是乡村振兴的关键要素,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,都要靠人才。印江自治县拓宽引才聚智的渠道,将各类专业人才聚集到乡村来。同时,加大培养和培育力度,培养一批用得上、留得住的乡土人才,不断强化乡村振兴的人才支撑。近年来,该县共引进博士、硕士研究生等高层次人才40人,引进教育、医疗卫生、农业等专业技术人才248名,现有县管专家16名。

“近年来,我县把人才的引进和服务管理作为首要任务,搭建平台引进人才,深化改革激励人才,营造氛围服务人才,先后出台了关于人才引进的实施意见,鼓励支持事业单位及专业技术人员到基层一线干事创业的实施方案,开展了千名农业服务‘三农’,万名干部下基层活动,建立健全关心关爱激励政策,为全县脱贫攻坚和乡村振兴提供了人才保障。”印江自治县县委组织部副部长介绍了印江自治县在人才管理方面的做法。(张丽娟、唐诗意)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿