西秀区:打造烤烟产业综合体助推乡村振兴

2021年04月29日09:02  来源:人民网-贵州频道
 

据安顺日报消息:4月23日,笔者走进西秀区杨武乡石平村烤烟种植基地,映入眼帘的是农户们忙碌地进行烤烟移栽的景象。打孔、丢苗、泼定根水……工序化移栽烤烟正在有序开展。农户们齐心协力、高度配合,抢抓最佳时机进行烤烟移栽工作。

正在忙碌的种植大户郑忠平说:“我承包了50多亩土地种植烤烟,是烤烟产业综合体的一部分。平时不管是移栽还是田间管理,都会有技术人员来帮助我,农资保障齐全,今年8月中旬就可以采收了,预计能有7、8万元的收益。”

郑忠平提到的烤烟产业综合体,就是国家烟草专卖局在全国重点建设的“产业兴旺、以烟为主、多元共生、农户增收”综合示范体之一。

安顺市烟草公司西秀区分公司相关负责人指着700多亩平坦宽阔的坝区告诉笔者:“自2020年起,市烟草专卖局把稳定优质烟区、稳定烟农队伍作为重要着力点,积极推动‘烟叶+多元产业’发展,打造烤烟产业综合体,石平村烤烟产业综合体就是其中的一个。”

烤烟产业综合体从无到有并不是一帆风顺。

“以前这里都是种植玉米,蔬菜等,农户各自经营,种植作物散乱,经济效益低。一开始,很多百姓不理解,不肯流转土地,坚持要自己种玉米。”杨武乡烤烟收购线的负责人王永学说,去年,他和村委会干部一起去走访,为农户算经济账,常常走访到凌晨12点,终于成功流转土地发展烟叶种植。

据了解,在2020年3月底,杨武乡从农户手中流转田地700亩发展石平村烤烟产业综合体。综合体年规划种植烤烟350亩,轮作烟地配套水稻、密本南瓜等其他产业350亩,以构建“政府统领、烟草引导、合作社主导、农户参与”组织模式,搭建“土地、市场、劳动力、设施”四个平台,积极探索破解在哪里种烟、由谁来种烟、要怎样种烟三个问题。

石平村烤烟产业综合体主要包含烟叶科技成果转化园区区域验证区和贵州大学烟草育种科研基地。围绕“烟叶发展、烟区美化、烟农致富”,整合要素,以合作社为平台,创新组织运行模式,强化党建引领,科技支撑,建设以烟为主、产业配套、多业融合的产业综合体,改善烟区生产生活条件。同时,综合体还探索烤房、育苗大棚闲置期间综合利用,在烤烟种植茬口,大力发展蔬菜种植,致力于“一二三”产业融合发展,实现“以烟为主、多元共生”的可持续发展。

创新引领发展,科技赢得未来。

西秀区在建设烤烟产业综合体的过程中注重提高烤烟生产科技含量和科技成果转化率。

跟随王永学,笔者来到贵州大学烟草育种科研基地。

“你看到这一列列的都标注得有名字,这都是贵州大学的老师和研究生的名字,都是不同的品种和科研成果。”基地管理人赵顺江介绍。

贵州大学烟草育种科研基地是我市烟草专卖局(公司)和贵州大学本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”原则共同建立的。基地以烤烟新品种选育理论与应用为研究核心,同时与烟叶生产相关的生产理论和技术展开研究,促进品种与配套技术成果的转化,推进烟草产业科技进步。

“今年整个西秀区的烟叶种植面积比去年多,加上有科技支撑,预计产量和均价都要提高。”王永学说。

产量提升,质量提高,均价提升了,百姓收入增加了。

据了解,2020年,石平村烤烟产业综合体种植烤烟350亩,水稻260亩,密本南瓜90亩,蔬菜100亩,实现亩均产值8000元以上,带动周边百姓获得土地流转、务工等收入。2021年,该综合体已上升为国家级综合体,规划面积2000亩,其中种烟面积850余亩,“烟草+”产业900余亩,让百姓多渠道增收,为乡村振兴添活力、增动力。(陈婷婷、滕露)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿