黎平县:三举措加强法治副校长建设 助力送法进校园活动全覆盖

2021年04月29日14:35  来源:人民网-贵州频道
 

据黎平县人民政府网消息:春季开学以来,为增进未成年人法治意识,强化未成年人法律保护,黎平县各中小学法治副校长以普法课堂、指导制定法治教育计划、共同维护全校综合治理工作为抓手,推进“送法进校园”全覆盖、常态化。

一是上好开学第一堂法治课。由县司法局联合县教科局督促各中小学法治副校长在开学之际深入开展普法课堂,从“面对面”到“点对点”,从抽象法条到典型案例,从课堂讲述到模拟法庭,向青少年普及防治校园欺凌、预防性侵害、防范电信网络诈骗等与安全生产相关法律法规,实现互动交流零距离。截止目前,全县277所小学法治副校长都完成了送法进校园活动。

二是指导好法治教育计划制定。为扎实开展法治教育主题教育,补齐这一薄弱环节,坚持法治教育与法治实践相结合,全面推进以法治教,各法治副校长主动履职,协助、参与学校法治宣传教育计划的制定,抓好教师队伍的法治宣传教育,提高教师队伍的法律素质,定期开展法治主题班会、黑板报竞赛、法治演讲比赛等,使校园法治教育工作规范化。

三是维护好校园及其周边安全。各法治副校长深入走访调研学校安全情况,围绕校园矛盾纠纷、安全生产、校园欺凌等严重影响师生安全问题,参与学生安全事故等纠纷处理,督促学校建立突发事件、安全事件预防处理体系,及时介入校园欺凌和不法侵害等行为,排查化解纠纷15起,教育矫治青少年学生5人次,消除防安全隐患83处。

通过开学季法治副校长送法进校园活动,增强广大青少年学生遵纪守法的自觉性,筑牢广大青少年学生的法律意识和法治观念,为预防青少年违法犯罪、维护合法权益奠定基础,助力建设平安校园、法治校园。(黎平县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿